Brasato con salsa ai funghi porcini, un secondo piatto gustoso, ma leggero

Adriana Costanzo
Brasato con salsa ai funghi porcini

Il brasato al Barolo, preparato con la ricetta originale, prevede la rosolatura della carne in olio e burro, poi sfumata con il vino rosso: buonissimo!

Una versione altrettanto buona e saporita, ma di semplice esecuzione e senza burro, prevede la cottura diretta della carne nel sugo con verdure ed aromi, in una lunga cottura, con un risultato altrettanto gustoso, ma leggero;
l’aggiunta dei funghi secchi rende il sapore finale del sugo davvero irresistibile.

Il brasato di manzo ai funghi secchi è un piatto per le occasioni speciali, una ricetta tradizionale diffusa in molte parti d’Italia;
Si accompagna con un contorno cremoso, come un morbido purè di patate, o una fumante polenta.

Brasato con salsa ai funghi porcini

Ingredienti

  • un pezzo di carne di manzo “cappello del prete”,
  • 40 g di funghi Porcini di Borgotaro secchi,
  • carota, sedano, cipolla,
  • aglio, rosmarino, alloro,
  • bacche di ginepro,
  • olio d’oliva, sale e pepe,
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro,
  • 1/2 bicchiere di barolo o vino rosso fermo
  • acqua q.b.

Brasato con salsa ai funghi porcini

Procedimento

Mettete i funghi a bagno in acqua calda per circa 30 minuti, poi strizzateli bene e tagliateli grossolanamente.
In un tegame mettete un filo d’olio, ed aggiungete la carne, tutte le verdure,
aromi, sale e spezie, il vino, ed i funghi con la loro acqua.
Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore;
togliere il pezzo di carne e frullare tutto il sugo con le verdure e funghi.
Servire la carne affettata ricoperta dal suo sugo.

Brasato con salsa ai funghi porcini
Brasato con salsa ai funghi porcini

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