Le brioche di nuvole ripiene di Benedetta Rossi sono dei dolci leggeri e sofficissimi. La famosa cuoca questa volta ha preso spunto da una ricetta tradizionale napoletana. Questi dolci vanno bene in qualsiasi occasione: che sia la merenda quotidiano o la ciliegina sulla torta di un pranzo speciale, soddisferanno i vostri ospiti. Non farciti si potranno conservare in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni. Farciti invece si dovranno tenere in frigorifero. La loro consistenza ricorda proprio quella di una nuvola, per la farcia bianca e leggera e la pioggia di zucchero a velo sulla superficie.
Brioche di nuvole ripiene
Ingredienti x 20 brioche
- latte 450 ml
- lievito di birra 20 g
- zucchero 130 g
- olio di semi 75 ml
- uova 2
- vanillina 2 bustine
- farina manitoba 275 g
- farina 00 275 g
- amido di mais 20 g
- panna fresca 200 ml
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le brioche nuvole ripiene è l’impasto. In una ciotola versate 200 ml di latte tiepido e sciogliete al suo interno il lievito di birra. Unite anche 60 grammi di zucchero, l’olio di semi di girasole e una bustina di vanillina. A questo punto amalgamate anche le uova, quindi cominciate e incorporare la farina, poca alla volta. Appena l’impasto è solido trasferitelo sul piano di lavoro e continuate a impastare sino a ottenere un composto elastico. Trasferitelo in una ciotola pulita, incidetelo a croce, coprite con la pellicola e con un canovaccio e lasciate riposare per 2 ore al caldo.
Passiamo adesso alla crema al latte. Scaldate 250 ml di latte. Intanto, in un pentolino unite 50 grammi di zucchero, l’amido di mais e l’altra bustina di vanillina. Mescolate con una frusta. Versate a filo il latte caldo e tenete sul fuoco mescolando sempre finché non si addensa. Spegnete il fuoco, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare. Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello. Tagliate cerchi di circa 6 centimetri di diametro aiutandovi con un bicchiere a formare le brioche. Coprite con pellicola e panno e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Infornate a 180 gradi per 20 minuti in forno statico.
Sfornate le palline che si saranno formate e spennellatele con dell’acqua. Prepariamo adesso la farcia. In una ciotola unite la panna fresca e 20 grammi di zucchero. Montate a neve ferma. Frullate la crema al latte e incorporatela, per poi frullare tutto insieme. Tagliate le nuvole in orizzontale e farcitele aiutandovi con una sacca da pasticciere. Sistematele sul piatto da portata e completate con una spolverata di zucchero a velo. Le vostre brioche nuvole ripiene sono pronte.