Primi

Tubetti alla Libero Bovio, non un semplice sugo al pomodoro. I più amati dal poeta, basta questa aggiunta e diventa una poesia

I tubettiell alla Libero Bovio sono un primo piatto che ha come formato di pasta i tubetti. Sono stati ridenomincati in questo modo perché erano amatissimi dal poeta napoletano, che soleva prepararli a casa sua per sé e per gli amici. Oggi ne vediamo la ricetta. Non è la prima volta che leghiamo un piatto a un artista. Del resto, chi ama l’arte ma anche la cucina, perché ogni piatto ben fatto è una piccola opera d’arte. Ricordiamo ad esempio gli spaghetti alla Gennaro di Totò, gli spaghetti alle vongole fujute di Edoardo De Filippo, le monachine napoletane tanto amate da Salvatore Di Giacomo.

Tubetti alla Libero Bovio

Ingredienti

  • tubetti 400 g
  • aglio 1 spicchio
  • olio evo
  • pomodori san marzano 1 kg
  • basilico 1 ciuffo
  • sale
  • pepe
  • pecorino 1\2 etto
  • parmigiano 1\2 etto

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i tubetti alla Libero Bovio è tritare finemente lo spicchio di aglio. Sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e spezzateli a mano. Se non li avete, potete anche utilizzare dei pelati in scatola, da scolare. In un tegame scaldate un giro di olio extravergine di oliva. Fate rosolare l’aglio. Quando sarà bene imbiondito, unite anche i pomodori. Aggiustate di sale, mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Intanto, cominciate a lessare la pasta in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Grattugiate il pecorino e il parmigiano.

Scolate la pasta a metà cottura conservando la sua acqua. Trasferitela subito nella padella con il condimento e continuate a cuocerla nel sugo. La fiamma deve essere bassa e dovete ricordarvi di mescolare spesso. Date una spolverata di pepe e unite in padella anche i due formaggi. Spegnete il fuoco e mantecate bene. Impiattate e completate con qualche foglia di basilico fresco. I vostri tubetti alla Libero Bovio sono pronti. Buon appetito.

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