I cannelloni alla nizzarda riescono sempre ad accontentare tutti i palati, anche quelli più intransigenti. Servendo questo primo piatto, riuscirete a far desistere anche la sorella più attenta alla dieta, che per l’occasione rinuncerà al conteggio delle calorie. Sono un piatto unico che di solito va preparato durante le feste o per le riunioni domenicali. Ma sono ottimi anche per una lunch box differente in ufficio. Infatti, se dovessero avanzare, sono ottimi da mangiare anche nei giorni successivi. Basterà riscaldarli un po’ e non dovrete pensare alla cucina anche per due giorni.
Cannelloni alla nizzarda, Ingredienti
- cannelloni 250 g
- petto di pollo 200 g
- cervello di vitello 100 g
- prosciutto cotto 100 g
- bietole 150 g
- spinaci 150 g
- cipolla 2
- carota 1
- sedano 1 gambo
- pomodori pelati 300 g
- concentrato di pomodoro 3 cucchiai
- fontina 150 g
- vino rosso 20 ml
- brodo di carne 800 ml
- prezzemolo
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per cucinare i cannelloni alla nizzarda è preparare il composto di carne con cui farcirli. Si comincia dagli odori: tagliate finemente il gambo di sedano, la cipolla e la carota. In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete il trito. Intanto, tagliate prosciutto e petto di pollo a tocchetti molto fini. Tenete pronto anche il brodo di carne. Aggiungete la carne al trito e fatela rosolare qualche minuto. Versate il vino rosso. Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata, aggiungete il concentrato di pomodoro.
Amalgamate il tutto e coprite con un coperchio. La carne dovrà cuocere a fiamma bassa per un’ora. Ogni volta che serve, aggiungerete un mestolo di brodo di carne. A fine cottura andrà messo anche il cervello di vitello a pezzetti. Intanto, pulite e lavate bietole e spinaci. Lessateli in abbondante acqua salata e sminuzzateli con l’aiuto delle forbici. Unitele alla padella con la carne e amalgamate il tutto. Potete passare alla preparazione del sugo per i vostri cannelloni alla nizzarda. Tritate finemente l’altra cipolla e fatela imbiondire in padella insieme a un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Usate di nuovo le forbici per sminuzzare i pelati, quindi versateli in padella, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti. Ungete una teglia da forno e passate alla composizione dei cannelloni alla nizzarda. Riempiteli con il composto di carne e adagiateli nella teglia. Copriteli con il sughetto e con la fontina grattugiata. Devono cuocere in forno per mezz’ora a 180 gradi. Una volta pronti, guarniteli con un po’ di prezzemolo tritato e serviteli. Scopri altre ricette di Cannelloni