Cannelloni alla pescatora, super cremosi senza panna: il primo da fare in anticipo per la Vigilia e si infornano all’ultimo minuto

cannelloni di mare

Quando si avvicinano le feste, specialmente la Vigilia di Natale o il cenone di Capodanno, la domanda รจ sempre la stessa: cosa preparare per stupire gli ospiti senza cadere nei soliti classici? Se sei stanco dei tradizionali spaghetti alle vongole, la risposta รจ nei Cannelloni alla pescatora o Cannelloni di mare. Immagina la classica pasta fresca all’uovo, ma invece del ragรน di carne, un ripieno delicato e profumato di pesce fresco (o surgelato di alta qualitร ), reso incredibilmente morbido dall’abbraccio della ricotta. Il tutto รจ sigillato da una crosticina dorata di besciamella che nasconde un cuore filante. Questa ricetta non รจ solo un primo piatto: รจ un’esperienza. รˆ elegante, raffinata, ma sorprendentemente semplice da realizzare. Inoltre, รจ la strategia perfetta per chi vuole godersi la festa: puoi prepararli in anticipo e infornarli all’ultimo momento.

Perchรฉ questa ricetta funziona (anche se non sei uno Chef)

Il segreto di questi cannelloni sta nel doppio condimento. Il pesce non viene semplicemente bollito, ma saltato in padella con un tocco di pomodoro per creare un sughetto saporito. Unendolo poi alla ricotta, si ottiene una farcia che non si secca mai in cottura, rimanendo umida e scioglievole al palato.

Scheda della Ricetta

  • Difficoltร : Bassa
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti dei Cannelloni alla pescatora per la Vigilia

  • 500 g di Cannelloni (giร  pronti o sfoglia fresca)
  • 1 kg di Misto Pesce (ideale un mix di gamberetti, calamari tagliati piccoli e polpo precotto)
  • 200 g di Ricotta vaccina (ben sgocciolata)
  • 200 g di Passata di pomodoro densa
  • 1 litro di Besciamella (meglio se leggermente fluida)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva, sale e prezzemolo fresco q.b.

Risotto con crema di scampi di Cannavacciuolo, perfetto per la Vigilia. Cosa aggiungo per farlo super cremoso

Procedimento Passo dopo Passo

1. Prepara il ragรน di mare

In una padella antiaderente capiente, scalda un giro d’olio EVO con lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio รจ dorato, eliminalo e aggiungi il tuo misto di pesce pulito e tagliato a pezzetti piccoli. Fai rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 10-12 minuti coperto. A fine cottura, spegni il fuoco e spolvera con abbondante prezzemolo tritato. Il sugo deve essersi ristretto, non deve essere acquoso.

2. Crea la farcia cremosa

In una ciotola ampia, versa la ricotta e lavorala con una forchetta per ammorbidirla. Aggiungi circa 3/4 del sugo di pesce che hai appena preparato (tieni da parte un po’ di condimento liquido per il fondo della teglia). Mescola delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo di un bel colore rosato.

3. Assembla e Inforna

Prendi una pirofila da forno e sporca il fondo con un mestolo di besciamella e un cucchiaio del sugo di pesce tenuto da parte. Riempi i cannelloni (crudi se usi quelli secchi, o arrotola la sfoglia) con la farcia di ricotta e pesce. Disponili ordinatamente nella teglia in un unico strato. Copri tutto generosamente con la besciamella rimanente e, se ti รจ avanzato, qualche pezzetto di pesce in superficie per decorare. Inforna in forno statico preriscaldato a 180ยฐC per circa 20 minuti. Se ti piace la crosticina, attiva il grill negli ultimi 3 minuti.

Il Consiglio “Salva-Freschezza”

Puoi usare pesce surgelato? Assolutamente sรฌ, purchรฉ sia di ottima qualitร . Tuttavia, se decidi di preparare la teglia in anticipo e congelarla per cuocerla il giorno di Natale, devi obbligatoriamente utilizzare pesce fresco in partenza. Non si puรฒ ricongelare un prodotto giร  scongelato, nemmeno da cotto. Servili caldissimi, accompagnati da un calice di vino bianco fermo e profumato, come una Falanghina o un Vermentino. Buon appetito!

 

 

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