Cassatelle di ricotta siciliane: sono ottime in ogni momento. Pochi ingredienti la felicità
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto :
- Farina di tipo 00 500 gr.
- Zucchero 100 gr.
- Olio d’oliva Mezzo bicchiere
- Vino Marsala Mezzo bicchiere
- Limone 1 scorza grattugiata
- Succo di limone 2 cucchiai
- Acqua q.b.
Per il ripieno :
- Ricotta 500 gr.
- Zucchero 200 gr.
- Gocce di cioccolato q.b.
- Cannella Un pizzic
Procedimento
In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Mescolate e mettete al centro l’olio d’oliva, il succo di limone e il vino Marsala.
Cominciate a lavorare con le mani e poi aggiungete, se necessario, pochissima acqua, fino ad ottenere un composto ben liscio e sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Adesso preparate la crema di ricotta mescolando insieme: la ricotta ben asciutta con lo zucchero, un pò di cannella e qualche goccia di cioccolato.
Riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un po’ e dividetelo in piccole parti. Iniziate a stendere l’impasto con un mattarello o se volete usate una macchina per la pasta fresca.
Le sfoglie sottili di pasta verranno divise in quadratoni su cui verrà messa a mucchietti la ricotta, quindi coprite con un lembo del quadrato la ricotta e pressate con le dita per non fare uscire la ricotta durante la cottura. Utilizzate una rotella dentellata per rifinire il bordo.
Passiamo quindi alla frittura delle cassatelle in abbondante olio caldo. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e ponetele su della carta assorbente quindi spolveratele con dello zucchero a velo. Per gustarle al meglio, servite tiepide, una vera goduria!
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it
da SanVitoweb