Dolci

Ceppo di Natale innevato, il goloso dessert di Capodanno

Ceppo di Natale

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è il re delle torte di Natale;
un dolce tipico della tradizione francese che richiama la forma il ceppo di legno, una delle più antiche tradizioni natalizie del Nord Europa, una cerimonia di buon augurio dove si lasciava ardere nel camino di casa un grosso tronco di legno, a cui si attribuivano proprietà magiche.

Il nostro non è il solito tronchetto di Natale, ma un grosso ceppo innevato, per la tavola di capodanno ed altri momenti da festeggiare.

Facilissimo da preparare, scenografico e d’effetto, oltre ovviamente che buonissimo, consiste in strati di soffice pan di spagna, farcito con creme e guarnito con mousse di cioccolato fondente che, oltre a conferire un tocco goloso, simulano l’aspetto di un vero ceppo.

Ceppo di Natale

Ingredienti

  • due tortine di pan di spagna
  • crema pasticcera alla vaniglia
  • crema al cacao amaro
  • bagna latte e marsala
  • mousse al cioccolato fondente

Procedimento

Tagliate ogni torta in tre dischi, e bagnarli leggermente con il latte e marsala;
su ogni disco spalmate le creme in strati alternati, escluso la parte superiore.
Consolidate la torre mettendo al centro uno stecco, e posizionatela sul piatto di portata.

Rivestite la parte esterna con la mousse di cioccolato, in modo irregolare e formando qualche riga con i rebbi di una forchetta.
coprite la copertura con la panna montata, e completate la decorazione mettendo nel piatto foglie di alloro, zucchero in granella meringhette e zucchero a velo.

Il ceppo di Natale è pronto per il dessert della festa.

Ceppo di Natale Ceppo di Natale

Le ricette

Pan di Spagna

  • 6 uova
  • 200 g di farina (o fecola, senza glutine)
  • 180 g di zucchero
  • una bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Montate a lungo le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina miscelata con lievito e vanillina;
amalgamate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versate il composto nelle due piccole tortiere, imburrate e infarinate;
cuocete in forno già caldo a 180°C per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.

Crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato amaro

  • 500 g di latte
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine)
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaio di burro
  • 50 g di cacao amaro in polvere

In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate;
versate il latte freddo poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa.
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e la vanillina, mescolate bene e dividete la crema pasticcera in due ciotole;
aggiungete in una il cacao e mescolate per formare la crema al cioccolato.

Mousse al cioccolato

  • 350g di panna da montare per dolci,
  • 350g di cioccolato fondente,
  • 600g di burro.

In un tegamino portare a bollore la panna; spegnere il fuoco
aggiungere il burro ed il cioccolato fondente,
mescolare bene per sciogliere il burro e il cioccolato e amalgamare tutto;
lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente,
raffreddandosi la salsa si addensa e diventa scura;
quando la crema è fredda montarla con un frullino per ottenere la mousse.

Panna montata dolce

150 ml di panna fresca da montare
un cucchiaio di zucchero semolato

In una ciotola unite la panna e lo zucchero, e con una frusta montate il tutto a neve ben ferma.

Ceppo di Natale

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