Chicche di Spinaci e Ricotta, Un finger food sfizioso e irresistibile, perfetto per accompagnare un aperitivo o per uno spuntino goloso. Croccanti fuori e morbide dentro, queste chicche sono semplici da preparare e davvero deliziose!
Ingredienti (per circa 15 chicche)
- 3 cubetti di spinaci surgelati (o circa 100 g di spinaci freschi lessati e strizzati)
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- Sale , pepe e noce moscata qb
- 1 uovo (per la panatura)
- Farina di mais (per la panatura)
- Olio extravergine d’oliva (per friggere)
Preparazione
Iniziamo con lo Scongelare i 3 cubetti di spinaci (oppure lessa e strizza bene gli spinaci freschi) e tritali finemente. In una ciotola, mescola gli spinaci con la ricotta , il parmigiano , il pecorino , il pangrattato , un pizzico di sale , pepe e una grattugiata di noce moscata . Lavora il composto fino a ottenere una consistenza omogenea. Con le mani leggermente umide, prelevare piccole porzioni di composto e formare delle palline grandi come una noce . Disponibile su un vassoio.
Sbatti l’ uovo in una ciotola e metti la farina di mais in un piatto. Passa ciascuna chicca prima nell’uovo sbatteto e poi nella farina di mais, assicurandoti che siano ben ricoperte. Disponi le chicche su un foglio di carta forno all’interno della friggitrice ad aria. Spruzza con olio extravergine d’oliva e cuoci a 190°C per 13 minuti , o finché non risultano dorate e croccanti . Se preferisci, puoi cuocerle in forno statico a 200°C per 15-20 minuti, oppure friggerle in abbondante olio caldo fino a doratura. Servi le chicche calde o tiepide, perfette da accompagnare con un aperitivo. Puoi abbinarle a una salsa leggera come maionese, yogurt o una crema al formaggio.
Consigli Extra
- Per una variante più saporita, aggiungi un pizzico di aglio in polvere al composto.
- Se vuoi un interno ancora più filante, puoi inserire un piccolo cubetto di mozzarella al centro di ogni chicca.
Buon appetito!