Il cous cous è un piatto tipico di origine nord-africana, molto diffuso anche nel bacino del Mediterraneo, in particolare in Sicilia occidentale.Viene realizzato con innumerevoli varianti, secondo il luogo in cui viene preparato.
Solitamente accompagna carni in umido e/o verdure bollite, ed in particolare la versione con il pesce è molto leggera e gustosa.
Il cous cous è costituito da agglomerati di semola cotti a vapore; la ricetta tradizionale prevede che venga fatto a mano, tramite una lavorazione piuttosto lunga e laboriosa.
Si lavora con le mani la semola di grano duro assieme a poca acqua fino a creare piccoli agglomerati che verranno poi cotti al vapore con una apposita pentola la cuscussiera. Come tutti i piatti tradizionali non esiste un’unica ricetta ma, ogni famiglia custodisce e tramanda gelosamente la sua: un rituale che ancora oggi si esegue con passione
Esistono tante ricette di cous cous di pesce, ma questa che vi diamo è gustosa, e può essere consumato a temperatura ambiente, come la classica insalata di riso!
Cous cous di pesce
Ingredienti
Per il cous cous:
- 250 g di cous cous precotto,
- 250 g di acqua o brodo vegetale,
- 2 cucchiai di olio di oliva,
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- sale e paparika.
Per il condimento:
- due cucchiai di piselli,
- una carota, un gambo di sedano,
- 200 g di pomodorini,
- 600 gr di misto di mare a piacere: seppia, polpo, nasello, cernia, gamberi,
- qualche acciuga sottolio,
- olio, sale, peperoncino,
- uno scalogno, una cipolla, aglio.
Preparazione
In una pentola scaldate l’acqua o il brodo vegetale, con il sale e l’olio ed un cucchiaio di concentrato e paprika, portate a ebollizione; versatevi il cous cous e spegnete il fuoco; lasciatelo riposare due minuti, poi sgranatelo con una forchetta, e mettetelo nel tegame di portata.
In una padella mettete due cucchiai di olio, lo scalogno e la cipolla tritati finemente; lasciateli appassire ed aggiungete i piselli, carota e sedano a cubetti;
regolate di sale e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo dell’acqua bollente poco per volta fino al termine della cottura.
Pulite il misto di mare, e se occorre tagliatelo a pezzi. In una padella aggiungete l’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e le acciughe, aggiungete il misto di mare, fate soffriggere qualche secondo, e lasciate cuocere per 10 minuti,
Aggiungendo se necessario poca acqua calda; aggiungete i pomodorini tagliati in quattro e fateli insaporire. Versate il tutto nella ciotola del cous cous, aggiungete le verdure, sale, peperoncino, olio, e servite!
ricette dal blog Caos&Cucina
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