Cozze Gratinate con Panatura Profumata. Un antipasto di mare irresistibile, perfetto per portare in tavola tutto il sapore del Mediterraneo! Le cozze gratinate sono semplici da preparare e grazie alla panatura aromatica diventano croccanti fuori e succose dentro.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di cozze fresche
- 100 g di pangrattato
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattata
- Pepe nero qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- Acqua filtrata delle cozze qb
Procedimento
Puliamo le cozze , eliminando eventuali incrostazioni sul guscio con una spazzolina e rimuoviamo il bisso (il filamento laterale). Le apriamo in una padella capiente a fuoco medio con un coperchio, senza aggiungere acqua né condimenti. Appena si apriamo , le scoliamo, filtriamo l’acqua di cottura con un colino a maglie strette e la teniamo da parte. Scartiamo i gusci vuoti e conserviamo quelli con il mollusco attaccato. In una ciotola uniamo pangrattato, grana grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, scorza di limone e pepe nero. Aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua delle cozze filtrata , mescolando fino ad ottenere un composto umido e granuloso.
Disponiamo le cozze in una teglia foderata con carta forno, con il lato aperto rivolto verso l’alto. Distribuiamo la panatura su ciascuna cozza, premendo leggermente per farla aderire bene. Condiamo con un filo d’olio e informiamo a 200°C per circa 10 minuti in modalità grill, fino a doratura. Le serviamo ben caldo, con una spruzzata di succo di limone e magari accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco fresco. Semplici, croccanti e saporite… queste cozze gratinate faranno felici tutti! Buon appetito!