Crema caffè di Alessandro Borghese: “Il mio trucco è aggiungere questa farina al composto”. Un dolce che non si trova solo al bar, ma nell’ultimo periodo è bello farlo anche casa propria. La crema caffè è un validissimo dessert pronto in poco tempo e con pochi ingredienti.
Adatto se avete una cena o un pranzo con amici e volete stupirli con qualcosa di buono. La ricetta che ci proponiamo è quella del noto chef Alessandro Borghese. Le linee che presentiamo sono sia per la crema di caffè sia per i savoiardi. Quest’ultimi consigliamo di farli voi, a casa, ma se proprio siete stanchi e non potete prepararli, prendeteli già confezionati.
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Ingredienti per la Crema Caffè di Borghese
Per i savoiardi ( 24 pezzi)
- 145 g di tuorlo
- 210 g di albume
- 30 g di zucchero
- ½ baccello di vaniglia
- Scorza di 1 limone
- 210 g di albume
- 120 g di zucchero
- 140 g di farina
- 40 g di fecola di patate
Per la crema
- 300 g di panna
- 200 g di caffè espresso
- 80 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 6 g di fecola
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
Per la guarnizione:
Panna montata q.b.
Preparazione:
Per i savoiardi
montare molto bene in planetaria i tuorli con 30 g di zucchero; poi aggiungere gli aromi (vaniglia e scorza di limone). Montare anche gli albumi con il restante zucchero (aggiungerlo in tre volte).
Setacciare le polveri (farina e fecola) e poi unirle alle due masse. Trasferire il composto in una tasca da pasticcere e dressare su teglia rivestita con carta da forno. Spolverare con zucchero semolato e infornare a 185°C per 11/12 minuti.
Per la crema
Scaldare la panna e il caffè a 40°C. Miscelare lo zucchero, il cacao e la fecola. Aggiungere a pioggia le polveri al liquido e portare ad ebollizione; tenere il bollore per un minuto. Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare per un minuto.
Servire la crema immediatamente in tazza con i savoiardi e della panna montata di accompagnamento.
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