Basta col solito Pandoro secco: trasformalo con questa crema al mascarpone senza uova crude

Adriana Costanzo
crema per pandoro

A Natale le case degli italiani si dividono in due fazioni: il team Panettone e il team Pandoro. Ma se il Panettone รจ ricco di canditi e uvetta, il Pandoro, diciamocelo, a volte rischia di essere un po’… noioso. Spesso viene servito “nudo”, solo con una spolverata di zucchero a velo che finisce inevitabilmente sui vestiti degli ospiti, accompagnato da una fetta che puรฒ risultare un po’ secca al palato. Eppure, basta pochissimo per trasformare quel lievitato da supermercato in un dessert da alta pasticceria che lascerร  tutti a bocca aperta. Il segreto? Non รจ il Pandoro in sรฉ, ma come lo farcite.

Il problema delle creme classiche (e la paura delle uova)

La classica crema al mascarpone della nonna รจ deliziosa, ma ha due grandi difetti che spesso ci frenano:

  1. Le uova crude: Pastorizzarle a casa รจ complicato e servirle crude comporta rischi per la salute (soprattutto per bambini e donne in gravidanza).
  2. La tenuta: Spesso la crema classica diventa liquida dopo poche ore, facendo crollare la vostra bellissima “torre” di Pandoro in un ammasso informe.

La Soluzione: La “Crema Furba” che non cola mai

Per ottenere un risultato scenografico (il famoso “Albero di Natale dolce”) che resti in piedi fino a fine cena, vi serve una crema strutturata, ma soffice come una nuvola. Ecco la ricetta della crema al mascarpone senza uova che sta spopolando sul web.

Gli ingredienti magici sono solo tre:

  • 250g di Mascarpone (freddissimo di frigo)
  • 250ml di Panna fresca liquida (non vegetale, deve avere il 35% di grassi)
  • 80g di Latte Condensato (il segreto per la dolcezza e la densitร )

Il procedimento รจ ridicolmente semplice: Mettete mascarpone e latte condensato in una ciotola e montate leggermente. Aggiungete la panna liquida fredda a filo continuando a montare con le fruste elettriche. In meno di 3 minuti otterrete una crema soda, bianca e vellutata che non smonta nemmeno se la guardate male.

Il taglio “a Stella”: l’effetto Wow

Ora prendete il Pandoro. Non tagliatelo a fette verticali! Tagliatelo in fette orizzontali spesse circa 2-3 cm. Otterrete tante stelle di grandezza diversa. Spalmate la vostra crema furba su ogni stella e sovrapponetele sfalsando le punte (le punte della stella sopra devono cadere negli spazi vuoti della stella sotto). Decorate le punte con ribes rossi o gocce di cioccolato per simulare le palline dell’albero. Il risultato? Un dolce che sembra uscito da una vetrina di Milano, preparato in 10 minuti e sicuro per tutta la famiglia. Prova anche a preparare i Roccocรฒ Morbidi Napoletani con la ricetta per non spaccarsi i denti con il segreto della cottura

 

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