Torta super friabile, buona sempre. Si scioglie in bocca anche dopo una settimana. La torta sbrisolona è un dolce originario di Mantova, diffuso in Lombardia ed in Emilia; una torta povera, facilissima da preparare, con ingredienti semplici della tradizione contadina locale, ed una conservazione necessariamente molto lunga.
Ecco la versione di famiglia della torta sbrisolona:
In origine era chiamata “torta delle tre tazze” per l’utilizzo di farina gialla, bianca e zucchero in parti uguali, con l’aggiunta di strutto, nocciole ed altri ingredienti secondo la disponibilità e le ricette di famiglia.
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Il tocco magico
La caratteristica inconfondibile di questa torta è la sua friabilità e la consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce degli ingredienti, che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità, infatti la torta sbrisolona non viene tagliata a fette, ma servita rigorosamente spezzata con le mani, accompagnata da un vino liquoroso.
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torta super friabile
ingredienti
- 200 g di mandorle con la pelle o pelate, tritate grossolanamente
- 100 g di farina 00
- 100 d di farina gialla di mais (fioretto)
- 200 g di zucchero
- 1 scorza limone grattugiata
- una bustina di vanillina
- 2 tuorli d’uovo
- mezzo bicchierino di Grappa
- 100 g di burro
- 6 amaretti tritati
- pane grattugiato
- 100 g di cioccolato fondente spezzettato (facoltativo)
procedimento
In una ciotola impastare velocemente tutti gli ingredienti, imburrare una teglia e spolverarla con pane grattugiato, mettere l’impasto sbriciolato nella teglia per lo spessore di circa 4 cm Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
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