Antipasti

Crocchè di patate napoletano di Antonino Cannavacciuolo, “Il mio segreto è nella scelta delle patate, quali vanno bene”

crocchè di patate

Le crocchette di patate di Antonino Cannavacciuolo sono la più grande certezza che poteva capitarci in fatti di ricette. Già di per sé le patate rappresentano una garanzia. Sono buone sempre: fritte, al forno, all’insalata, nella pasta, accanto a un secondo. Patate patate e patate in tutte le salse. Ma se poi a prepararle è Antonino Cannavacciuolo, cosa voglia di più dalla vita? La stazza del famosissimo chef ci fa subito capire quanto sia un buongustaio. E’ del sud, e questo vuol dire che la dieta è una parola sconosciuta nel suo vocabolario, mentre l’abbondanza è la parola d’ordine. Amanti della tavola a noi.

Crocchè di patate

Ingredienti

  • patate rosse 600 g
  • prosciutto cotto 100 g
  • mozzarella 100 g
  • tuorli 1
  • parmigiano 80 g
  • olio evo 30 ml
  • sale
  • pepe
  • uova intere 3
  • farina 300 g
  • pangrattato 300 g
  • olio di semi 1 l

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le crocchette di patate di Antonino Cannavacciuolo è lessare le patate in abbondante acqua bollente e salata per 40 minuti. Scolatele e sbucciatele subito. Passatele nello schiacciapatate per ottenere una purea. Condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Lasciate raffreddare. Intanto preparate gli altri ingredienti. Grattugiate il parmigiano, tagliate a pezzi il prosciutto cotto e la mozzarella. Unite questi tre elementi alle patate insieme al tuorlo d’uovo e amalgamate bene il tutto. Ricoprite una sac a poche con un boccaglio di 2 centimetri.

Trasferite il composto di patate nella sac a poche. Foderate una teglia con della carta da forno e create delle lunghe strisce. Lasciate raffreddare, quindi tagliatele della lunghezza di 3,5 centimetri. In tre piatti disponete i tre alimenti per la panatura: farina, uova sbattute e pangrattato. Passate le crocchette prima nella farina, poi nelle uova e poi nel pangrattato, e ancora una volta nelle uova e nel pangrattato. Se ne fate molte, ogni tanto setacciate il pangrattato per eliminare i residui di uova. Friggete in abbondante olio di semi di girasole e scolate con della carta assorbente. Le vostre crocchette di patate sono pronte.

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