Dolci

Crostata amalfitana di Sal De Riso, con crema di limone e amarene, buonissima. Il segreto del maestra per la pasta frolla perfetta

crostata crema e amerene

La crostata amalfitana prende questo nome dagli ingredienti principali che la compongono: i limoni e le amarene. Stiamo parlando di una accoppiata tipica dei dolci del sud Italia: basti pensare al pasticciotto leccese, alla polacca aversana o ancora alle zeppole di San Giuseppe. Ma a rendere questo dolce ancor più caratteristico della costiera sono i limoni: sappiamo che Amalfi è la terra dei limoni e la preparazione di questa ricetta raggiunge la perfezione soltanto quando usiamo quelli. Se non li avete a portata di mano, cercate ugualmente di usare gli agrumi non trattati. Vediamo come la fa il maestro pasticcere Sal De Riso. 

Crostata amalfitana

Ingredienti

  • farina 00 300 g
  • uova 2
  • burro freddo 150 g
  • zucchero 150 g
  • scorza di limone 1\2
  • sale fino 3 g
  • lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Per la crema

  • amarene sciroppate 120 g
  • latte intero 370 ml
  • tuorli 4
  • zucchero 150 g
  • farina 00 40 g
  • scorza di limone 1

Per guarnire

  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata amalfitana è la frolla. In una planetaria unite la farina, il lievito per dolci e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionate per qualche minuto, poi unite lo zucchero e il sale. Azionate ancora sino a ottenere un composto granuloso. Versate le uova e la scorza di mezzo limone. Lavorate finché il composto non sarà amalgamato, quindi trasferitelo sul piano di lavoro. Lavoratelo ancora un po’, poi ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Intanto potete passare alla crema pasticcera.

In un pentolino unite tuorli e zucchero, poi la farina. Mescolate e tenete da parte. Scaldate il latte con la scorza di limone fino al bollore. Versatelo a filo sul composto di uova e zucchero e mescolate. Trasferite sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata. Coprite con la pellicola e tenete in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo necessario, riprendete la frolla e stendetela, quindi posizionatela sullo stampo. Eliminate la pasta in eccesso. Versate la crema, livellate bene e ricoprite con le amarene sciroppate. Con la pasta in eccesso formate le linee sulla crostata. Fate cuocere a 180 gradi per 35 minuti. Spolverate con zucchero a velo. La vostra crostata amalfitana è pronta.

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