Dolci

Crostata beneventana, con savoiardi e crema furba che si cuoce direttamente in forno. Una golosità che si fa in 10 minuti

crostata beneventana

La crostata beneventana è un dolce molto particolare e poco conosciuto. Anche se non è famoso come le più classiche ricetta di questa tipologia di dolce, vi possiamo assicurare che è buonissimo. Soprattutto è differente da tutte le altre crostate, diventando così la ricetta perfetta se volete sorprendere i vostri ospiti. Sicuramente il sapore è più forte e potrebbe non piacere a tutti. Alla base della crema infatti c’è il liquore Strega, tipico della zona. Stiamo parlando di una crema furba perché si cuoce direttamente in forno. Sulla superficie invece abbiamo i savoiardi, per un risultato decisamente innovativo.

Crostata beneventana

Ingredienti

Per la frolla

  • farina 00 250 g
  • uova 1
  • burro 125 g
  • zucchero semolato 100 g
  • scorza di limone 1\2
  • sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • savoiarda
  • latte 600 ml
  • uova 3
  • scorza di limone 1\2
  • zucchero semolato 250 g
  • liquore Strega 30 ml
  • estratto di vaniglia 1\2 cucchiaino
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata beneventana è la pasta frolla. Cominciate mescolando l’uovo e il burro a temperatura ambiente. Sempre lavorando, incorporate gli altri ingredienti, uno a uno: l’uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la farina. Dovete ottenere un panetto liscio e omogeneo, da coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto mettete il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone grattugiata e all’estratto di vaniglia. Portatelo a bollore e spegnete. Quando sarà tiepido unite anche le uova sbattute, il liquore Strega e lo zucchero.

Mescolate bene e tenete da parte. Riprendete la pasta frolla e stendetela. Imburrate e infarinate la teglia e sistemate la pasta al suo interno. Sistemate sopra la frolla i savoiardi, tagliandoli ove necessario per farli entrare negli spazi e ricoprire tutta la superficie. Versate sui biscotti il composto di latte e liquore. Lasciate riposare per 10 minuti, quindi fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Una volta pronta, fatela raffreddare, quindi completate con una bella spolverata di zucchero a velo. La vostra crostata beneventana è pronta. Buon appetito.

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