Dolci

Crostata di cachi e uvetta, con amaretti: morbida e friabile, ripiena di una crema golosa

Attendiamo la prossima stagione, quando con l’abbondanza di cachi disponibili, possiamo preparare una deliziosa crostata d’autunno, dolce e gustosa: una crostata di cachi!

Una golosa crostata ripiena con una crema di cachi, uvetta e amaretti sbriciolati, dove il dolce dei cachi viene smorzato dal retrogusto amarognolo degli amaretti ed dall’aroma forte del rum. Riusciremo a gustarla solo in autunno: fino all’anno prossimo potremo solo ricordarne il dolce sapore d’autunno ed il profumo sprigionato nelle nostre cucine dalla crostata in cottura.

Iniziamo ora a preparare la crostata di cachi e uvetta

Ingredienti 

per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00,
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo,
  • 100 g di burro,
  • 100 g di zucchero,
  • mezza bustina di lievito,
  • un pizzico di sale.

per la crema

  • 2 cachi comuni, maturi,
  • un cucchiaio di uvetta sultanina,
  • un bicchierino da liquore di Rum,
  • 50g di amaretti sbriciolati.

crostata di cachi e uvetta  crostata di cachi e uvetta

procedimento

preparate la pasta frolla impastando brevemente gli ingredienti, lasciatela riposare, coperta, per mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo ammollate l’uvetta nel rum per 15 minuti; in una ciotola raccogliete la polpa dei cachi e schiacciatela con una forchetta per formare una crema,
aggiungete l’uvetta, il Rum, e gli amaretti sbriciolati grossolanamente.

Foderate una teglia con 2/3 di pasta frolla, versate la crema di cachi, e fate una griglia o decorare a piacere con la pasta frolla rimasta.
Cuocete la crostata di cachi e uvetta in forno già caldo a 180° per 30 minuti, provando la cottura sul bordo con uno stecchino.

crostata di cachi e uvetta

ricette dal blog Caos&Cucina 

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