Dolci

Crostata morbida al caffè di Benedetta Rossi, meglio di un tiramisù. Pronta in 20 minuti e freschissima

crostata morbida al caffè

La crostata morbida al caffè di Benedetta è il dolce da presentare a tavola dopo un pranzo in famiglia o con gli amici. Il caldo è diventato asfissiante e la stanchezza si fa sentire. Vorremmo soltanto dormire, ed è per questo che ci serve la carica che soltanto il caffè sa donarci. Quello bollente appena fatto, pur avendo effetto più immediato, non riusciamo più a berlo. Cosa c’è di meglio che assumere la stessa caffeina tramite un dolce freddo, fresco e goloso? Per prepararlo avrete bisogno dello stampo furbo. Una volta pronto si conserva per qualche giorno in frigorifero in un contenitore ermetico.

Crostata morbida al caffè

Ingredienti

Per la base

  • uova 2
  • zucchero 140 g
  • latte 60 ml
  • olio di semi 50 ml
  • farina 170 g
  • lievito per dolci 8 g
  • caffè

Per la farcia

  • uova 1
  • zucchero 60 g
  • amido di mais 15 g
  • latte 250 ml
  • caffè solubile 25 g
  • panna da montare zuccherata 200 g
  • cacao amaro
  • chicchi di caffè

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata morbida al caffè è la base. In una ciotola unite le uova allo zucchero e cominciate a lavorare con le fruste elettriche. Senza smettere mai di frullare, unite un po’ alla volta e in quest’ordine: l’olio di semi di girasole, il latte, la farina e il lievito. Versate l’impasto nello stampo furbo, livellatelo bene con l’aiuto di un coltello. Cuocete in forno a 170 gradi per 20 minuti. Intanto passate a preparare la crema al caffè. In un pentolino unite l’uovo, lo zucchero e l’amido di mais. Versate anche il latte e trasferite il tutto sul fuoco, mescolando sempre.

Continuate finché la crema non raggiunge la densità desiderata. Spegnete il fuoco, copritela con della pellicola a contatto e aspettate che si raffreddi completamente. Intanto la base sarà pronta. Tiratela fuori dal forno, trasferitela sul piatto da portata. Con un cucchiaio distribuite su tutta la superficie della base il caffè della moka, in modo da darle sapore e renderla morbida. Intanto la crema di caffè si sarà raffreddata. Montate a neve la panna e incorporatela lentamente alla crema. Trasferitela in una sac a poche e farciamo la crostata con dei ciuffi di crema. Decorate con cacao setacciato e chicchi di caffè. La vostra crostata morbida al caffè è pronta.

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