Cosa sono le crostate moderne? Sono delle crostate con un guscio di frolla e strati di diversi gusti e consistenze, anche con accostamenti particolari; di varie forme, con finiture esterne e decorazioni a scelta, ideali per occasioni speciali. Non troppo facili da preparare, ma alla portata di tutti e di sicuro effetto.
Come le crostate tradizionali, questa tipologia di torta a strati permette un’infinità di abbinamenti possibili di sapori e consistenze.
Spaziamo da croccanti basi di frolle classiche, alle mandorle, al cacao o nocciole, impresse in cottura con decori, spalmate da un velo di confettura, di cioccolato o di caramello e poi… strati di frangipane, biscotti, creme e cremosi, veli croccanti alla frutta secca; namelaka, camycream, mousse, ganache, caramello, gelee, pralinati; coperture con gananche, bavaresi sformate, ganache, frutta fresca.
Insomma tutto quanto è pasticceria, accuratamente scelto ed abbinato per gusto, colore e consistenza!
Al taglio gli strati dovranno essere ben distinti e visibili, e la consistenza complessiva della fetta morbida e soda.
Vi suggeriamo questa semplice crostata ripiena al cioccolato ed amaretti,
una crostata moderna, in un abbinamento classico con un sapore tradizionale che piace a tutti, è composta da:
un guscio di pasta frolla alla vaniglia,
spalmato di cioccolato bianco fuso,
uno strato di crema al cioccolato fondente amaro,
uno strato di amaretti bagnati velocemente nel caffè ristretto amaro,
affogati in una crema alla vaniglia
strato finale con una mousse al cioccolato
decorazione semplice con amaretti.
crostata ripiena al cioccolato ed amaretti
LE RICETTE
Pasta frolla alla vaniglia
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro freddo fatto a pezzetti
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
In una ciotola miscelare la farina, lo zucchero e la vanillina,
aggiungere le uova ed il burro morbido amalgamando brevemente per formare un impasto omogeneo.
Prima di utilizzare la pasta frolla lasciarla in frigorifero mezz’ora.
Stendere la pasta frolla dello spessore di 1 cm, formando una base rotonda della misura della teglia,
ed un bordo decorato con una striscia di silicone lasciata all’interno della teglia durante la cottura.
Cuocere il guscio di frolla in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, controllando la cottura.
Crema al cioccolato amaro
- 1/2 litro di latte
- 100 g zucchero
- 5 tuorli
- 100 g farina
- 50 g cacao amaro in polvere
- 100 g cioccolato fondente
- 50 g burro
In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e mescolare bene,
aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi,
mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa,
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro il cacao ed il cioccolato fondente,
mescolando per amalgamarlo alla crema.
Lasciare intiepidire.
Crema alla vaniglia
- 250 g latte
- 100 g zucchero
- 500 g panna
- 100 g farina
- 1 cucchiaio di miele
- 100 g cioccolato bianco
- un cucchiaio di burro
- 1 bustina di vaniglina
In un pentolino mescolare lo zucchero con la farina,
aggiungere il latte, poco per volta per non formare grumi.
Aggiungere la panna ed il miele; cuocere, mescolando, fino a che la crema si addensa,
spegnere il fuoco ed aggiungere il burro ed il cioccolato bianco, mescolando bene.
lasciare raffreddare e rassodare in frigorifero, montare la crema con un frullino.
Mousse al cioccolato
- 500 g di panna per dolci
- 250 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
In un tegamino portare a bollore la panna, spegnere il fuoco;
aggiungere il burro ed il cioccolato fondente,
mescolare bene per sciogliere il burro e il cioccolato e amalgamare tutto;
lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente;
raffreddandosi la salsa si addensa e diventa scura.
quando la crema è fredda montarla con un frullino.
ricette dal blog Caos&Cucina
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