Le cupolette mela e amarena, sono dei dolcetti monoporzione, da gustare in qualsiasi occasione della giornata. Facili e veloci da preparare, soffici e profumati, per un abbinamento tanto insolito quanto goloso. Potete anche cuocere lo stesso impasto in uno stampo rotondo da venti centimetri, così otterrete una sofficissima torta di mele, magari aggiungere all’interno qualche amarena sciroppata, oppure mettere la marmellata sul fondo, come faremo con le cupolette.
Ingredienti delle cupolette mele e amarena
- 160 gr di farina
- 2 mele
- 1 limone
- 2 uova
- 50 gr di zucchero semolato
- 50 gr di zucchero di canna
- 40 gr olio di semi di girasole
- 8 gr di lievito per dolci
- marmellata di amarene
Procedimento
Per preparare le cupolette alle mele e amarena, iniziate a lavare e sbucciare le mele. Tagliatele a pezzettini, mettetele in una ciotola ed irroratele con il succo del limone.
Mettete in una ciotola gli zuccheri,
aggiungete le uova, mescolate con una frusta.
Sempre mescolando aggiungete l’olio a filo.
Poi la farina ed il lievito setacciato, mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete le mele, mescolate ancora, per fare amalgamare bene le mele all’impasto.
Disponete sul fondo degli stampini un poco di marmellata di amarene,
poi ricoprite con l’impasto, restando sotto il bordo, in modo che lievitando non fuoriesca.
Infornate in forno preriscaldato a 180°, per trenta minuti. Sfornate, posizionateli capovolti su un piano d’appoggio, in modo da fare appiattire la base. Lasciate intiepidire, poi sformate le cupolette, prima di servirle cospargete con lo zucchero a velo.