Piatti unici

Fasul ‘a zupp’, più buoni di quelli alla messicana. La ricetta della nonna napoletana salva cena della zuppa di fagioli e pane

fagioli-a-zupp

Rimaniamo su un grande classico della cucina italiana e in questo caso Campana. I fagioli a zuppa ( o fasul’ ‘a zupp). Ottimi nelle giornate invernali e autunnali. Un piatto ricco di sapore che potete sia proporre a cena con amici sia per un pranzo.

Fasul ‘a zupp’

Ingredienti

  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 200 gr cannellini
  • concentrato di pomodoro
  • 1 o 2 tracchie ( costine di maiale)
  • 1 salsiccia
  • cipolla
  • sedano a scelta
  • carota a scelta
  • olio

Preparazione dei fasul’ ‘a zupp ( fagioli a zuppa)

Diciamo che per preparare questa ricetta possiamo usare sia i fagioli secchi o freschi, sia quelli in scatola. Per una questione di praticità potete usare quelli in scatola, ma se volete qualcosa di meno pratico e divertirvi a cucinare ( che è quello che consigliamo sempre, anche se a volte quelli in scatola, più comodi), fate lessare i fagioli secchi almeno per 10 euro in acqua. Trascorso il tempo sciacquateli e fateli cuocere per circa un’oretta in altra acqua.

Il soffritto per i fagioli

Prendiamo le nostre tracchie o costolette. Facciamole a striscioline: tagliate quindi i pezzi di tracchia ( dovranno essere un dito di spessore). Togliete quindi il budello dalla salsiccia e sbriciolatela in un piatto. Facciamo un breve giro d’olio in un tegame. Se volete aggiungete il trito di sedano carota prezzemolo e cipolla, altrimenti solo cipolla e prezzemolo.  Inseriamo quindi prima le costine o tracchie e facciamole rosolare. Il grasso si dovrà sciogliere. A questo punto inseriamo la salsiccia e facciamola rosolare. Inseriamo il vino e facciamo sfumare ( potete anche metterci il bianco). A

La cottura

Fatto questo procedimento aggiungiamo i fagioli borlotti. Andiamo giù con il concentrato di pomodoro. Con il frullatore, invece, o minipimer o il bimby, frulliamo i cannellini e facciamone una crema. Aggiungiamola, quindi nel tegame e facciamo cuocere per un’oretta a fuoco lento. Se volete potete aggiungere un bicchiere d’acqua.

Un pizzico di bontà al piatto

Se possiamo darvi un consiglio, fate tostare del pane. Tagliate a fette il pane, poi a tocchetti, ungetelo con olio e poi lo mettete a 200 gradi in friggitrice ad aria per 8 minuti ( 10 se vi piace più abbrustolito). Una volta cotti i fagioli, inserite i tocchetti di pane nei fagioli e servite. Se poi vi piacciono più croccanti, potete anche metterli alla base del piatto.

fagioli-a-zupp
navigate_before
navigate_next