I finocchi gratinati con pomodorini e olive sono una ricetta semplice e velocissima che diventerà vostra alleata in cucina, ma soprattutto nella dieta. Questo ortaggio è incredibilmente salutare, ricco di ferro, inserito in ogni piano alimentare che si rispetti. Solitamente viene consumato crudo. Ma se come me non ne amate il sapore, dovete trovare delle alternative valide per mangiare sano ma con gusto. Questa ricetta fa proprio parte di quelle alternative. Rappresenta un contorno perfetto da abbinare a un secondo di pesce. Il consiglio è di consumarli appena pronti, perché riscaldati non manterranno la stessa fragranza.
Finocchi gratinati con pomodorini e olive
Ingredienti
- finocchi 3
- cipolla 1
- pomodorini 5
- olive nere 10
- pangrattato 2 cucchiai
- grana padano 2 cucchiai
- erbe aromatiche tritate 1 cucchiaio
- sale
- pepe
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i finocchi gratinati con pomodorini e olive è pulire bene gli ortaggi. Eliminate le cime e la base e anche le foglie più esterne. Divideteli a metà e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Tagliateli in fette non troppo spesse. Ungete la teglia e le fette di finocchi. Pulite la cipolla, tagliatela a fette sottili e aggiungetela alla teglia. Adesso sciacquate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Unitele insieme alle olive nere denocciolate e aggiustate di sale.
Mescolate con le vostre mani per fare insaporire bene e amalgamare gli ingredienti. Tenete da parte e passate alla panatura. In una ciotola unite il pangrattato, il formaggio e il mix di erbe aromatiche. Mescolate bene, quindi distribuite sui finocchi. Date anche una spolverata di pepe e irrorate il tutto con un giro di olio extravergine di oliva. Fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. I vostri finocchi gratinati con pomodorini e olive sono pronti. Buon appetito.