Oggi vi proponiamo la ricetta delle zucchine alla pullastiello, ispirata alle classiche melanzane, un contorno che può diventare anche un secondo per una cena leggera e gustosa. Semplici da preparare, vi spieghiamo come farle sia che vogliate cucinarle in padella che in forno.
Zucchine a Pullastiello
Ingredienti
- 2 zucchine grandi
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- 2 uova
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Origano q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Parmigiano grattugiato (facoltativo, per gratinare)
Procedimento
Prima di tutto Prepara le zucchine. Lava le zucchine, tagliale a metà nel senso della lunghezza. Svuotale delicatamente con un cucchiaino, creando una barchetta. Tieni da parte la polpa. Dopo fatto ciò, Prepara il ripieno. Trita finemente la polpa delle zucchine, le patate crude pelate e la cipolla. Versa tutto in una ciotola capiente. Aggiungi le uova, il prezzemolo tritato, origano, sale, pepe e pangrattato quanto basta per ottenere un composto sodo e modellabile. Prima di riempire, aggiusta di sale e pepe le barchette di zucchine, quindi riempile con il composto preparato, premendo leggermente con un cucchiaio, se avanza impasto, forma delle polpette o degli hamburger, passali nel pangrattato e tienili da parte per friggerli o cuocerli in forno.
Adesso bisogna cuocerle con la cottura che preferite. Per la Cottura in padella (con coperchio) versa mezzo bicchiere d’acqua in una padella capiente con coperchio. Disponi delicatamente le zucchine farcite nella padella. Condisci con un filo d’olio evo. Copri e cuoci a fuoco medio-basso per circa 30-35 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. A fine cottura, togli il coperchio, spolvera con parmigiano grattugiato e alza la fiamma per gratinare leggermente la superficie.
Oppure se preferisci la Cottura al forno disponi le zucchine in una teglia leggermente oliata. Aggiungi mezzo bicchiere d’acqua sul fondo, un filo d’olio sopra le zucchine e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Negli ultimi 5 minuti attiva il grill e spolvera con parmigiano per una crosticina dorata. Se sei riuscito a preparare anche delle polpette o degli hamburger con il ripieno restante, friggili in padella con un filo d’olio oppure cuocili in forno insieme alle zucchine per non sprecare nulla. Se vuoi un sapore più deciso, aggiungi anche qualche cubetto di formaggio o provola nell’impasto. Puoi arricchire il ripieno con tonno o prosciutto cotto tritato per una versione più ricca.