Pizza e Pane

Focaccia di Benedetta Rossi, buona come quella dei panettieri di Genova.

Focaccia di Benedetta Rossi, buona come quella dei panettieri di Genova.

Una deliziosa focaccia fatta in casa, da gustare al posto del pane; ottima per le prime gite di primavera, o per una cena veloce!

La focaccia genovese, “fügassa”, è una specialità tipica della cucina ligure, famosa in tutto il mondo; un classico per i genovesi.
Sottile e salata, alta e morbida, più o meno cotta, con strutto: ogni genovese ha la focaccia di proprio gusto.

L’ideale sarebbe gustarla, appena sfornata, sui gradini dei panettieri; al naturale, cosparsa di rosmarino o spalmata di stracchino, oppure farcita con salumi ed ogni tipo di formaggio o verdure.

Possiamo prepararla anche noi, morbida e buonissima, senza andare appositamente nella bellissima Genova.

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Focaccia di Benedetta Rossi

Ingredienti

  • 400 ml acqua tiepida,
  • 25 g lievito di birra (noi abbiamo messo mezzo cubetto, 12 g),
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 50 g olio d’oliva + q.b.,
  • 500 g farina meglio metà manitoba e metà 00,
  • sale fino 1 cucchiaio.

Procedimento

In una ciotola versiamo l’acqua tiepida, per fare sciogliere il lievito di birra sbriciolato.

Aggiungiamo il cucchiaino di zucchero, l’olio d’oliva, e cominciamo a incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando. Per ultimo aggiungiamo il cucchiaio di sale.

Lavoriamo ancora per bene, fino a ottenere un impasto elastico e appiccicoso.
Copriamo la ciotola con una pellicola e lasciamo lievitare almeno due ore, fino a che l’impasto raddoppierà il suo volume.

Prepariamo la teglia per il forno con un po’ di olio d’oliva che cospargeremo con cura.Versiamo l’impasto della focaccia sulla teglia e stendiamolo per bene.
Lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Prepariamo la superficie della focaccia cospargendo un po’ di sale grosso leggermente tritato con il batticarne, e olio d’oliva.

Mettiamo tutto in forno a 220 gradi per 20-25 minuti, facendola dorare.
La Focaccia di Benedetta Rossi, fatta in casa è pronta, bella dorata e fragrante!

Focaccia di Benedetta Rossi

Focaccia di Benedetta Rossi, buona come quella dei panettieri di Genova.
Focaccia di Benedetta Rossi, buona come quella dei panettieri di Genova.

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