Una deliziosa focaccia fatta in casa, da gustare al posto del pane; ottima per le prime gite di primavera, o per una cena veloce!
La focaccia genovese, “fügassa”, è una specialità tipica della cucina ligure, famosa in tutto il mondo; un classico per i genovesi.
Sottile e salata, alta e morbida, più o meno cotta, con strutto: ogni genovese ha la focaccia di proprio gusto.
L’ideale sarebbe gustarla, appena sfornata, sui gradini dei panettieri; al naturale, cosparsa di rosmarino o spalmata di stracchino, oppure farcita con salumi ed ogni tipo di formaggio o verdure.
Possiamo prepararla anche noi, morbida e buonissima, senza andare appositamente nella bellissima Genova.
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Focaccia di Benedetta Rossi
Ingredienti
- 400 ml acqua tiepida,
- 25 g lievito di birra (noi abbiamo messo mezzo cubetto, 12 g),
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 50 g olio d’oliva + q.b.,
- 500 g farina meglio metà manitoba e metà 00,
- sale fino 1 cucchiaio.
Procedimento
In una ciotola versiamo l’acqua tiepida, per fare sciogliere il lievito di birra sbriciolato.
Aggiungiamo il cucchiaino di zucchero, l’olio d’oliva, e cominciamo a incorporare la nostra farina poco per volta, sempre mescolando. Per ultimo aggiungiamo il cucchiaio di sale.
Lavoriamo ancora per bene, fino a ottenere un impasto elastico e appiccicoso.
Copriamo la ciotola con una pellicola e lasciamo lievitare almeno due ore, fino a che l’impasto raddoppierà il suo volume.
Prepariamo la teglia per il forno con un po’ di olio d’oliva che cospargeremo con cura.Versiamo l’impasto della focaccia sulla teglia e stendiamolo per bene.
Lasciamo lievitare altri 30 minuti.
Prepariamo la superficie della focaccia cospargendo un po’ di sale grosso leggermente tritato con il batticarne, e olio d’oliva.
Mettiamo tutto in forno a 220 gradi per 20-25 minuti, facendola dorare.
La Focaccia di Benedetta Rossi, fatta in casa è pronta, bella dorata e fragrante!
ricette dal blog Caos&Cucina
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