Pizza e Pane

Cipollata pugliese, una focaccia di cipolle buonissima con la ricetta tradizionale di nonna Marietta, un’esplosione di sapore

cipollata pugliese

La focaccia con cipolle è una ricetta tipica della Puglia, chiamata anche cipollata. La farcitura è simile a quella della pizza di patate. A cambiare il colore e il sapore del risultato finale, l’utilizzo del sughetto delle cipolle al posto dell’acqua. Per quanto riguarda l’impasto, invece, è simile a quello della pizza, ma anche in questo caso ci sono diverse modifiche. Si tratta di un piatto che potete servire per cena, quando avete un certo languorino e desiderate qualcosa di saporito. Vi possiamo assicurare che gli amici pugliesi sanno quel che fanno in cucina e seguendo la ricetta otterrete una portata ottima.

Focaccia con cipolle

Ingredienti

Per la cipollata

  • cipolle bianche 4
  • pelati a pezzetti 400 g
  • sale
  • pepe
  • peperoncino 1
  • origano
  • capperi 1 manciata
  • olive nere 1 manciata
  • acqua 1 goccio
  • olio evo 1 filo

Per l’impasto

  • farina 00 220 g
  • semola 220 g
  • lievito di birra fresco 5 g
  • sugo della cipollata 200 ml
  • acqua 1\2 bicchiere

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la focaccia con le cipolle è la cipollata. In una padella scaldate un filo di olio extravergine di oliva. Affettate finemente le cipolle e fatele appassire dolcemente insieme al peperoncino. Dopo 10 minuti, unite anche i pelati a pezzetti e un goccio di acqua. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate in cottura per 1 ora a fiamma bassa. Trascorso il tempo, completate con una spolverata di origano, i capperi e le olive nere denocciolate. La cipollata è pronta. Con un colino filtratela per ottenere il suo liquido e tenetelo da parte. Servirà per l’impasto. La prima cosa da fare per realizzare l’impasto è setacciare la farina e la semola in una ciotola e mischiarle.

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e cominciate a impastare. Continuate versando a filo il sughetto della cipollata. Tenetene da parte due cucchiai. Impastate sino a ottenere un impasto compatto. Deve essere leggermente più duro rispetto a quello della pizza. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Ungete la teglia di olio e stendete poco più di metà impasto al suo interno, ricoprendo anche i bordi. Versate le cipolle al suo interno e ricoprite con il restante impasto che avete steso. Sigillate i bordi. Irrorate la superficie con i due cucchiai di sughetto tenuti da parte. Bucherellate con una forchetta e fate cuocere a 250 gradi per 35 minuti. La vostra focaccia di cipolle è pronta.

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