Secondi

Polpette cacio e pepe di Benedetta, Cremosissime. Con questo trucchetto si sciolgono in bocca, cosa si aggiunge all’impasto

polpette cacio e pepe

Cacio e pepe non è soltanto il famosissimo primo piatto, ma sono anche gli ingredienti principali per delle polpette stratosferiche. Parte anche loro della cucina tradizionale romana, sono un concentrato di bontà. Non c’è odore migliore per poter svegliare la famiglia la domenica mattina. Alzarsi dopo la serata del sabato e poter gustare una bella polpetta è il sogno di tutti. C’è chi le cucina, chi le gusta soltanto, ma sicuramente sono il piatto che porta più allegria in ogni casa. Le nonne romane ci hanno svelato i segreti per preparare questo piatto in modo semplice, genuino e veloce.

Polpette cacio e pepe

Ingredienti

  • macinato di manzo 750 g
  • macinato di suino 200 g
  • uova 2
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • pangrattato 80 g
  • parmigiano reggiano 80 g
  • latte 1 bicchiere
  • aglio 1\2 spicchio
  • sale
  • pepe
  • panna fresca 200 ml
  • pecorino romano 80 g
  • olio evo
  • vino bianco 1 bicchiere
  • acqua 2 bicchieri

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le polpette cacio e pepe è tritare finemente il mezzo spicchio di aglio e il prezzemolo. In una ciotola capiente cominciate a unire i primi ingredienti: i macinati di manzo e suino, le uova, un pizzico di sale, il pepe, il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano reggiano e il pangrattato. Versate il latte e impastate il tutto con le mani. L’impasto delle polpette è pronto, quindi create le piccole palline leggermente schiacciate. In una padella fate scaldare un abbondante giro di olio extravergine di oliva. Quando sarà ben caldo, calate le polpettine.

Devono rosolare per bene da tutti i lati. Giratele delicatamente per non farle sfaldare. Sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata, versate l’acqua e chiudete con il coperchio. Lasciate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Intanto preparate la cremina: in un pentolino scaldate la panna con una bella spolverata di pepe. Appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete, poco alla volta, il pecorino romano. La crema è pronta. Consumate l’acqua in padella, versate la crema, alzate il fuoco e fate restringere per 5 minuti. Le vostre polpette cacio e pepe sono pronte.

Leggi anche: Polpette di polpo di Benedetta, così tenere che si scioglieranno in bocca. L’idea originale e saporita

polpette cacio e pepe
navigate_before
navigate_next