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Pasta e fagioli con il baccalà: la ricetta di Alessandro Borghese cremosa e buonissima che non lascerete più

fagioli e baccala

I paccheri con fagioli e baccalà al pomodoro sono un piatto diverso dal solito, perfetto per le fredde giornate autunnali e invernali. E’ in questo periodo infatti che il baccalà diventa il pesce protagonista delle nostre tavole. Incredibilmente poliedrico, può essere cucinato in tutti i modi: fritto, con le patate, nelle zuppe, con i legumi, bianco, mantecato, chi più ne ha più ne metta. Questa volta lo vedremo accompagnato dai fagioli e dal pomodoro. E non vuoi calarci un bel pacchero, dentro questo sughetto super saporito? Tre ingredienti che si amalgamano tra loro a realizzare un risultato eccezionale.

Pacchero con fagioli baccalà e pomodoro

Ingredienti

  • baccalà dissalato
  • pomodorini
  • fagioli lessati
  • olio evo
  • sale
  • aglio
  • peperoncino
  • origano
  • croccante allo zafferano
  • basilico

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i paccheri con fagioli baccalà e pomodoro è il sughetto. Sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà. In una padella scaldate un bel giro di olio extravergine di oliva. Fate soffriggere l’aglio e i gambi di prezzemolo tagliati finemente. Quando l’aglio sarà ben dorato, eliminatelo e calate i pomodorini. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti. Intanto dissalate il baccalà. Trascorso il tempo, unitelo in padella, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa. Passate adesso a preparare il croccante allo zafferano.

Sbriciolate la mollica di pane e tostatela in una padella antiaderente. Gli ultimi minuti aromatizzate con un filo di olio evo e lo zafferano in polvere. Mescolate e continuate la cottura finché il pane non avrà preso il colore dello zafferano. Unite al sughetto di baccalà i fagioli che avete precedentemente lessato. Scolate i paccheri al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate dolcemente, per non sfaldare troppo i pezzi di baccalà. Unite anche una piccola spolverata di origano. Impiattate e guarnite con il croccante allo zafferano, una foglia di basilico e un giro di olio a crudo. I vostri paccheri con fagioli baccalà e pomodoro sono pronti.

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