I paccheri con fagioli e baccalà al pomodoro sono un piatto diverso dal solito, perfetto per le fredde giornate autunnali e invernali. E’ in questo periodo infatti che il baccalà diventa il pesce protagonista delle nostre tavole. Incredibilmente poliedrico, può essere cucinato in tutti i modi: fritto, con le patate, nelle zuppe, con i legumi, bianco, mantecato, chi più ne ha più ne metta. Questa volta lo vedremo accompagnato dai fagioli e dal pomodoro. E non vuoi calarci un bel pacchero, dentro questo sughetto super saporito? Tre ingredienti che si amalgamano tra loro a realizzare un risultato eccezionale.
Pacchero con fagioli baccalà e pomodoro
Ingredienti
- baccalà dissalato
- pomodorini
- fagioli lessati
- olio evo
- sale
- aglio
- peperoncino
- origano
- croccante allo zafferano
- basilico
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i paccheri con fagioli baccalà e pomodoro è il sughetto. Sciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà. In una padella scaldate un bel giro di olio extravergine di oliva. Fate soffriggere l’aglio e i gambi di prezzemolo tagliati finemente. Quando l’aglio sarà ben dorato, eliminatelo e calate i pomodorini. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti. Intanto dissalate il baccalà. Trascorso il tempo, unitelo in padella, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa. Passate adesso a preparare il croccante allo zafferano.
Sbriciolate la mollica di pane e tostatela in una padella antiaderente. Gli ultimi minuti aromatizzate con un filo di olio evo e lo zafferano in polvere. Mescolate e continuate la cottura finché il pane non avrà preso il colore dello zafferano. Unite al sughetto di baccalà i fagioli che avete precedentemente lessato. Scolate i paccheri al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate dolcemente, per non sfaldare troppo i pezzi di baccalà. Unite anche una piccola spolverata di origano. Impiattate e guarnite con il croccante allo zafferano, una foglia di basilico e un giro di olio a crudo. I vostri paccheri con fagioli baccalà e pomodoro sono pronti.