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Paccheri al profumo di mare su crema di friarielli: la ricetta napoletana tra mare e terra più buona che c’è

I paccheri al profumo di mare su crema di friarielli sono un primo piatto unico nel suo genere. Oggi i friarielli hanno varcato i confini della Campania, infatti sono conosciuti ed utilizzati in tutta Italia. In questo piatto, il sapore deciso e leggermente amarostico dei friarielli, lega alla perfezione con il sapore del mare. Un ottimo ed inusuale abbinamento mare terra. Ho preparato questo primo piatto per un pranzo con amici, davvero un successone. Di seguito vi descrivo la mia ricetta, ovviamente potete variare gli ingredienti secondo i vostri gusti.

Paccheri allo scoglio su crema di friarelli

Ingredienti:

  • 180 gr di paccheri
  • 200 gr di cozze
  • 8 gamberetti rosa
  • 6 totani/calamaretti (dipende dalla grandezza)
  • 1 fascio di friarielli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2-3 pomodorini
  • Olio evo
  • Sale
  • Vino bianco

Procedimento:

Per preparare i paccheri al profumo di mare su crema di friarielli, iniziate a pulire e lavare bene le cozze, i gamberetti ed i totani/calamaretti. In una capiente pentola, aprite le cozze a fiamma viva, a mano a mano che si aprono, mettetele in una ciotolina, appena saranno fredde, eliminate i gusci, filtrate e conservate il liquido rilasciato. In una padella mettete un paio di giri d’olio evo, aggiungete e fate rosolare lo spicchio d’aglio, poi eliminatelo.

Aggiungete i gamberetti, i totani tagliati a pezzetti, fate soffriggere per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà, aumentate la fiamma, unite anche le cozze e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, regolate di sale, fate insaporire, spegnete la fiamma e dedicatevi ai friarielli.  Pulite e lavate i friarielli, metteteli a gocciolare. In un’altra padella, mettete un giro abbondante d’olio evo, fate rosolare lo spicchio d’aglio, ed eliminatelo, aggiungete i friarielli, a fateli cuocere a fiamma viva.

Appena saranno cotti, regolate di sale e metteteli nel bicchiere del mixer, e iniziate a frullare, aggiungendo il liquido rilasciato dalle cozze, fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata, mantenete in caldo. Cuocete la pasta al dente, operazione che potete fare in contemporanea alla cottura dei friarielli, colatela nella padella con il condimento di mare, spadellate a fiamma alta per un paio di minuti. Posizionate sul fondo di ogni piatto da portata un poco di crema di friarielli, adagiate sopra i paccheri e completate con il misto di mare, completate il piatto con prezzemolo tritato.

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