Con le piogge, l’umidità autunnale e le temperature miti, si crea il clima ideale per la crescita di funghi, che noi continuiamo a cercare ed a raccogliere vagando nei boschi; durante l’escursione riempiamo i nostri cestini oltre che con i prelibati porcini, con altre varietà di funghi commestibili: le mazze di tamburo, finferli, galletti, le lingue di bue, ed altri, con nomi che cambiano da luogo a luogo.
I finferli o gallinacci, sono tra i funghi più conosciuti ed apprezzati in cucina, classificati come funghi commestibili di qualità eccellente, subito dopo i porcini. Prepareremo dei gustosi funghi finferli, trifolati in padella, ottimi come contorno o per preparare gustose ricette autunnali;
perfetti anche utilizzando funghi congelati.
L’operazione più laboriosa è quella di pulirli benissimo, togliendo con un coltellino le parti brutte del gambo e con un pennellino la terra. Andranno poi lavati e messi ad asciugare.
funghi finferli trifolati in padella
Ingredienti
- 500 g funghi finferli (gallinacci)
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo
- sale e pepe olio
Procedimento
Tagliare i funghi a pezzettini;
In una padella soffriggere l’aglio con l’olio;
unire i funghi, , e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti fino a che diventano cotti ma non spappolati;
assaggiare per aggiustare di sale e pepe, cospargere con prezzemolo fresco tritato ed utilizzarli a piacere, per accompagnare carne o condire la pasta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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