Fusilli alla Silana, il piatto della tradizione calabrese. Più facile di un classico ragù e super saporito. Ci vuole davvero la metà del tempo rispetto ad un classico ragù. Un piatto davvero particolare per delle fredde giornate d’autunno. Ma andiamo a vedere come si cucinano e quali sono gli ingredienti.
Ingredienti dei fusilli alla silana
- Rigatoni 400 g
- Pomodori ramati 500 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1⁄2 cucchiaio
- Basilico 1 pizzico
- Prosciutto crudo 150 g
- Salsiccia 150 g
- Guanciale 100 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Funghi porcini 20 g
- Peperoncino fresco 1
- Provola 100 g
- Formaggio pecorino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
La preparazione sembra complessa dato che ci sono tanti ingredienti, ma non lo è. Quindi, per prima cosa prendiamo un grosso tegame e all’interno inseriamo l’olio, i pomodori spezzati, poi la cipolla e l’aglio, il prezzemolo, il basilico e i funghi ( potete prendere sia quelli secchi e poi ammollarli o quelli freschi). Facciamo rosolare qualche secondo e poi inseriamo anche la salsiccia e il guanciale. Se vi piace, se lo gradite mettete anche il peperoncino.
Lasciate insaporire il tutto per un paio di ore a fuoco lento. Assaggiate e regolate di sale. Non vi dimenticate di aggiungere un bicchiere d’acqua e lasciare che il sugo rapprenda. Fatto questo prendete una pentola e riempitela d’acqua: una volta raggiunta l’ebollizione calata la pasta e aggiustate di sale. Diciamo che noi abbiamo usato i fusilli, ma eccezionali sono anche i rigatoni o la pasta corta. Una volta cotta scolatela tenendo da parte l’acqua di cottura e mettete la pasta nel tegame. Amalgamate il tutto e servite con abbondante formaggio grattugiato e pepe nero.