Gamberi alla catalana, l’antipasto della vigilia di Natale: facile e pronto in cinque minuti

Adriana Costanzo
Gamberi alla catalana

I gamberi alla catalana sono un antipasto perfetto per la cena della vigilia o di capodanno, o come intermezzo leggero e rinfrescante in un menù a base di pesce.

Una preparazione che ricorda l’estate, con i colori ed i profumi della Catalogna, perfetta come tapas; la ricetta dei gamberi alla catalana è molto facile, da preparare con pochi e semplici ingredienti; rucola, cipolla rossa e pomodorini permettono di esaltare il sapore di questi delicati crostacei, come altre verdure a piacere che arricchiscono il piatto, come peperoni, finocchi e sedano. Potete utilizzare questa gustosa preparazione per condire una pasta, creando un delizioso piatto unico completo.

Gamberi alla catalana

Ingredienti

  • 16 gamberi
  • 50 g di rucola, lattuga o misticanza
  • 500 g di verdure miste, in dosi variabili a piacere:
    cipolle, pomodorini, peperoni, finocchi, sedano
  • olive nere denocciolate
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto di vino bianco
  • limone
  • basilico
  • sale e pepe

Gamberi alla catalana

Preparazione

In una ciotola mettete la cipolla a spicchi sottili, i pomodorini tagliati in 4, finocchi, sedano e peperoni tagliati a filetti, foglioline di basilico spezzettate;
condite con aceto, limone, sale, pepe ed un filo d’olio. Pulite i gamberi, staccate la testa ed eliminate il carapace delicatamente sfilando la polpa, incidete con un coltellino il dorso del gambero e con una pinzetta estraete il filo nero: l’intestino.

 

Disponete la rucola e/o la lattuga nel piatto da portata, e copritela con le verdure; in una padella con un filo d’olio, scottate i gamberi, cuocendoli per un paio di minuti per lato; adagiate i gamberi sulla verdura, decorate con le olive, condite con un filo d’olio. Servite i gamberi alla catalana appena pronti, in alternativa potete conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico, al massimo per un giorno.

Gamberi alla catalana

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