Antipasti Facili e Veloci

Tronchetto di Natale salato, l’antipasto delizioso per stupire i vostri ospiti

Tronchetto di Natale salato

Il tronchetto di Natale salato è un antipasto perfetto per decorare le tavole imbandite di Natale e Capodanno;
un rotolo molto semplice da realizzare, ma d’effetto;
comodo da preparare in anticipo, con pochi ingredienti, quelli abitualmente utilizzati per i morbidi tramezzini del bar.
Un antipasto ottimo non solo a Natale, ma perfetto per tutte le occasioni, affettando il rotolo e disponendo semplicemente le girelle su un vassoio di portata.

La scelta degli ingredienti per la farcitura dipende dalla fantasia e dai gusti personali, così come la realizzazione delle decorazioni.
Abbiamo deciso di farcire questo delizioso rotolo di pancarré con prosciutto cotto, insalata capricciosa e lattuga, e spalmata la superficie con mascarpone e crema spalmabile montati.

La decorazione del tronchetto salato è la parte più divertente, per fare in modo che somigli ad un vero tronco d’albero:
la crema di copertura striata con una forchetta come un tronco innevato, rametti di rosmarino per ricordare gli aghi di abete, ed il pepe rosa come bacche di agrifoglio.

Tronchetto di Natale salato

Ingredienti

  • 2 fette di pancarrè rettangolare privo di crosta,
  • 70 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di insalata capricciosa
  • foglie di lattuga

Tronchetto di Natale salato

Procedimento

In un vassoio rivestito con pellicola, affiancate le fette di pancarrè;
per mantenere il pane soffice come un tramezzino, evitate di sovrapporre i bordi e di appiattirlo con il mattarello da cucina.

Ricoprite il pancarrè con il prosciutto cotto, spalmate l’’insalata capricciosa e coprite con la lattuga.
Arrotolate delicatamente avvolgendolo in modo stretto con la pellicola, lasciando compattare il rotolo in frigorifero almeno un’ora.
Disponete il rotolo su di un vassoio di portata, tagliate una piccola parte obliqua per formare il ramo laterale del tronchetto,

e cospargete la superficie con il formaggio cremoso e, con i rebbi di una forchetta, create l’effetto delle venature della corteccia;
decorate con pepe rosa in grani e rametti di rosmarino.
Servite il tronchetto di Natale salato, su di un vassoio posto al centro tavola insieme a decorazioni natalizie.

Varianti
Al posto del prosciutto cotto si possono utilizzare fette di salmone affumicato;
l’insalata capricciosa può essere sostituita con insalata russa, oppure una crema a base di formaggio cremoso al tonno;
per rendere la ricetta più gustosa, aggiungete frutta secca in granella;
per una versione vegetariane farcite il rotolo con insalata russa (senza tonno) o capricciosa, e lattuga.
la superficie del tronchetto può essere ricoperta con qualsiasi tipo di formaggio cremoso o con maionese, e decorata a piacere con erba cipollina, o bacche di ribes.

Tronchetto di Natale salato

ricette dal blog Caos&Cucina 

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