Le girelle alla confettura di fichi sono golosi dolcetti di pasta frolla croccante, perfetti per rallegrare la giornata in tante occasioni: a colazione leggermente scaldati, per il tè del pomeriggio, a fine pasto o per lo spuntino serale.
Una ricetta ideale per dare sfogo alla vostra fantasia, potete personalizzare le girelle ai fichi aggiungendo, alla farcitura o all’impasto, i vostri ingredienti preferiti, come granella di noci o altra frutta secca, gocce di cioccolato fondente, spezie o formaggio spalmabile. Se non avete tempo o voglia di preparare la pasta frolla, potete realizzarli velocemente, con solo due ingredienti: pasta sfoglia pronta ed un vasetto di confettura di fichi. Vediamo la Ricetta!
Girelle alla confettura di fichi
Ingredienti
- 200 g di confettura di fichi
per la pasta frolla - 500 g di farina
- 3 uova intere
- 180 g di zucchero
- 200 g di burro morbido
- un pizzico di sale
Procedimento
Preparate la pasta frolla impastando brevemente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea; richiudetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora. Con un mattarello, stendete la pasta frolla formando un rettangolo non troppo sottile (mezzo cm) e, con la rotella dentata, tagliate le strisce larghe circa 3 cm; spalmate sulle strisce uno strato di confettura di fichi.
Arrotolate ogni striscia e mettete i rotolini nei pirottini all’interno di una teglia per muffin, e cuocete in forno già caldo a 180°C, per circa 15 minuti fino alla doratura.Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo: le girelle alla confettura di fichi sono pronte da gustare!
confettura di fichi
Se volete preparare in casa la confettura di fichi, ecco come si fa:
- 3 kg di fichi puliti
- 300 g di zucchero semolato (o di canna)
- 1 bustina di vanillina
- il succo di mezzo limone ed un pezzo di scorzetta.
Utilizzate fichi maturi, ma compatti, sbucciateli e tagliateli a metà;
pesate la polpa e mettetela in una pentola con fondo alto;
aggiungete lo zucchero, la vanillina, il succo di limone e scorzetta;
cuocere a fuoco basso, senza coperchio: i fichi rilasceranno acqua sulla quale galleggeranno i piccoli semi, toglieteli con una schiumarola a pelo d’acqua;
continuate la cottura a fuoco basso per circa tre ore e comunque fino a che si addensa;
a fine cottura lasciate il composto a pezzi, oppure passatelo con il passaverdure fine, o frullatelo per avere una grana omogenea.
Invasate bollente e procedete alla sterilizzazione dei vasi di confettura.
ricette dal blog Caos&Cucina
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