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Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto: morbidi e gustosi, sono i preferiti dai bambini

Un ottimo primo piatto, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per le feste tradizionali: i Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto. I tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena simile ai tortelli, tipica dell’Italia settentrionale, con un ripieno di magro a base di ricotta e altri ingredienti, secondo la località e la tradizione di famiglia: Parmigiano-Reggiano e prezzemolo, mortadella, spinaci, zucca o zucca e amaretti; una volta bolliti, vengono solitamente conditi semplicemente con burro e salvia.

I Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto, piacciono proprio a tutti, e sono molto amati anche dai più piccoli; semplici e veloci da preparare, si realizzano con due procedimenti facilissimi: uno per la sfoglia di pasta fresca ed uno per un cremoso ripieno.

 

Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto

 

Ecco come si fanno.

Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto

Ingredienti

per la sfoglia all’uovo

  • 500 g di farina 00
  • 5 uova medie

per la farcitura

  • 500 g di ricotta vaccina abbastanza asciutta
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • un uovo medio
  • 100 g di prosciutto cotto tritato
  • sale e pepe
  • una grattata di noce moscata

Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto

Preparazione

Preparate la pasta fresca all’uovo, utilizzando l’impastatrice, o a mano: su un piano da lavoro versate la farina “a fontana”, cioè creando un incavo al centro, ed aggiungete al suo interno le uova; con una forchetta sbattete le uova e man mano aggiungete la farina poco alla volta, iniziate ad impastare, ed appena possibile, proseguite con le mani fino a creare un panetto sodo e ben amalgamato; avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare fuori dal frigorifero per 30 minuti.

 

Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola amalgamate mescolate la ricotta con il mascarpone, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, uovo, sale e pepe, spolverizzando con qualche grattata di noce moscata. Stendete la sfoglia non troppo sottile e tagliatela a quadratoni con i lati di 5 cm;
mettete su ogni quadrato una cucchiaiata di ripieno, ripiegate poi la sfoglia facendo combaciare i vertici opposti per ricavare ricavando un triangolo, piegate il vertice del triangolo dal senso opposto e chiudete il tortello facendo aderire tra loro i due angoli alla base.

 

Ponete i tortelli su di un vassoio cosparso con farina, quindi cuoceteli in acqua salata fino a quando risulteranno morbidi. In una padella capiente sciogliete il burro con la salvia; quando i tortelli saranno pronti, scolateli e metteteli direttamente nella padella con 2 cucchiai di acqua di cottura e fate saltare a fiamma viva.  Servite subito i Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto, con una generosa spolverata di parmigiano. Ottimi anche conditi con un ragù di carne o sugo di pomodoro.

Tortelloni di ricotta e prosciutto cotto

 

ricette dal blog Caos&Cucina 

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