Dolci

Gli struffoli di Natale di Marisa Laurito, la ricetta che funziona sempre: uno tira l’altro

Un grande classico delle ricette Napoletane, gli struffoli. Piccoli, friabili e dolcissimi, il classico fine pasto che piace a tutti e che non gonfia esageratamente. La ricetta è di Marisa Laurito, andiamo a vedere come li fa e che ingredienti usa

Ingredienti degli struffoli di Marisa Larito

  • farina gr. 500
  • miele millefiori gr. 250
  • scorzette candite gr. 150
  • confettini e diavolini gr. 50
  • burro gr. 25
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • marsala all’uovo
  • scorzetta di mezza arancia
  • scorzetta di mezzo limone
  • olio di semi di girasole
  • 8 ciliegie candite per il decoro

Preparazione degli struffoli

Prendete una “cuccumella” ( in vernacolo), una bowl o una ciotola le uova e la farina: aggiungete ora un po’ di sale e due cucchiai di farina. Cominciate a mescolare con le mani e incorporate un goccino di marsala all’uovo per dare un po’ di spinta e continuate ad impastare. Continuate a mescolare e dopo qualche minuto aggiungere un po’ di burro sciolto ( per dare poi la croccantezza agli struffoli stessi), ne basterà poco. Mentre impastata non dimenticate di grattugiare un po’ di scorza di arancia e scorza di limone. Impastate fino ad avere un impasto liscio.

Ora trasferite il vostro impasto su una spianatoia, un tavolo da lavoro con una spolverata di farina. Prendetene un pezzo e fate un salsicciotto non molto doppio. Una volta steso tagliate a tocchetti: lasciate nella farina per qualche minuto per farli riposare.

Prendete intanto un pentolino e aggiungente l’olio di arachidi. Portatelo a temperatura molto alta. Cominciate ora friggerli: appena salgono a galla saranno pronti, ma aspettati che diventino dorati. Appena cotti toglieteli e metteteli in una ciotola con il panno carta. Ora in un’altra padella aggiungete abbondante miele e fatelo sciogliere. Dopo qualche secondo aggiungete gli struffoli con scorzette di arancia e limone e i diavolini ( i confetti colorati). Fateli saltare un po’ e dopo fatto questo li versati in un piatto. Un piccolo trucco per dargli forma e non cuocervi le mani è prendere due limoni e dalla parte della buccia e cominciare a modellare.