Minestra maritata, Il piatto della tradizione Campana, il piatto unico che si preparava il 24 dicembre per il giorno dopo e l’altro ancora. A Napoli, per esempio, la tradizione che riguarda il Natale voleva che il 24 dovesse si dovesse consumare il cenone, ma il 25 bisogna stava più “leggeri” ( si fa per dire) con un piatto a base di verdure, che perytaò contenesse sempre “proteine”. Una preparazione che ricorda quella del ragù ( per consistenza e dedizione), ma che non ha nulla a che vedere. Andiamo a vedere quindi come si prepara e quali sono gli ingredienti di questa versione leggermente più leggera dell’originale.
Ingredienti della minestra maritata
- Mezzo pollo oppure mezza gallina ( la ricetta originale vuole comunque la gallina)
- 500 gr. di muscolo di manzo
- 20 gr. di gallinella di maiale
- 1 salsiccia fresca
- 50 gr. di salame napoletano in un pezzo unico
- 3 kg. di verdura mista:
- Scarole
- borragine
- cicoria
- carota
- cipolla
- costa di sedano
- pepe
- Formaggio grattugiato q.b.
Preparazione
La nostra versione è un po’ più leggera dell’a versione classica, ma la preparazione in generale non è difficile. Prepariamo quindi un un brodo classico con tutti i tipi di carne ( diciamo che nella versione originale e originaria c’erano anche piedi di porco, orecchie e cotica. In questa abbiamo sostituito degli ingredienti).
Aggiungiamo anche la carota, la cipolla, il sedano e il pepe nero in grani. Ora facciamo molta attenzione a togliere tutta la schiuma scura che sale a galla. Dopo circa un’oretta, appena la carne sarà cotta aggiustiamo di sale il nostro brodo e ora togliamo la carne e filtriamo il brodo. Lasciamo raffreddare l’acqua in maniera che tutto il grasso si sia solidificato. Togliamo via il grasso in eccesso e pensiamo alle verdure. Laviamole bene ed accuratamente in maniera che non ci siano residui di terreno.
Facciamo cuocere le verdure nell’acqua del brodo e poi, una volta cotte, aggiungiamo la carne. Lasciamo che tutta la verdura si insaporisca con la carne e spegniamo. Questo piatto può essere consumato sia il 25 che il 26 dicembre. Se volete un suggerimento, aggiungete anche delle scorze di formaggio ( pecorino o parmigiano o entrambi) per dare ancora più sapore. Quando servite, spolverate del pepe e formaggio.