Piatti unici

Minestra maritata di Cannavacciuolo, il piatto di Natale della tradizione napoletana con l’ingrediente che la fa speciale

Minestra maritata, Il piatto della tradizione Campana, il piatto unico che si preparava il 24 dicembre per il giorno dopo e l’altro ancora. A Napoli, per esempio, la tradizione che riguarda il Natale voleva che il 24 dovesse si dovesse consumare il cenone, ma il 25 bisogna stava più “leggeri” ( si fa per dire) con un piatto a base di verdure, che perytaò contenesse sempre “proteine”. Una preparazione che ricorda quella del ragù ( per consistenza e dedizione), ma che non ha nulla a che vedere. Andiamo a vedere quindi come si prepara e quali sono gli ingredienti di questa versione leggermente più leggera dell’originale.

Ingredienti della minestra maritata

  • Mezzo pollo oppure mezza gallina ( la ricetta originale vuole comunque la gallina)
  • 500 gr. di muscolo di manzo
  • 20 gr. di gallinella di maiale
  • 1 salsiccia fresca
  • 50 gr. di salame napoletano in un pezzo unico
  • 3 kg. di verdura mista:
  • Scarole
  • borragine
  • cicoria
  •  carota
  • cipolla
  • costa di sedano
  • pepe
  • Formaggio grattugiato q.b.

Preparazione

La nostra versione è un po’ più leggera dell’a versione classica, ma la preparazione in generale non è difficile. Prepariamo quindi un un brodo classico con tutti i tipi di carne ( diciamo che nella versione originale e originaria c’erano anche piedi di porco, orecchie e cotica. In questa abbiamo sostituito degli ingredienti).

Aggiungiamo anche la carota, la cipolla, il sedano e il pepe nero in grani. Ora facciamo molta attenzione a togliere tutta la schiuma scura che sale a galla. Dopo circa un’oretta, appena la carne sarà cotta aggiustiamo di sale il nostro brodo e ora togliamo la carne e filtriamo il brodo. Lasciamo raffreddare l’acqua in maniera che tutto il grasso si sia solidificato. Togliamo via il grasso in eccesso e pensiamo alle verdure. Laviamole bene ed accuratamente in maniera che non ci siano residui di terreno.

Facciamo cuocere le verdure nell’acqua del brodo e poi, una volta cotte, aggiungiamo la carne. Lasciamo che tutta la verdura si insaporisca con la carne e spegniamo. Questo piatto può essere consumato sia il 25 che il 26 dicembre. Se volete un suggerimento, aggiungete anche delle scorze di formaggio ( pecorino o parmigiano o entrambi) per dare ancora più sapore. Quando servite, spolverate del pepe e formaggio.

Minestra maritata