Gnocchi al forno filanti della Domenica a modo mio: il piatto napoletano che profuma di casa

Adriana Costanzo
gnocchi al forno

Quando vuoi portare in tavola un piatto che profuma di casa e conquista al primo assaggio, gli gnocchi al forno sono la scelta perfetta. Morbidi dentro, avvolti da un sugo ricco e gratinati con formaggio filante: ogni boccone รจ un abbraccio caldo e goloso. Prepararli รจ facile e il risultato farร  felici tutti, grandi e piccoli.

Gnocchi al forno filanti, Ingredienti (per 4 persone)

  • 800 g di gnocchi di patate
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella (meglio se ben sgocciolata)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa prepara il sugo. In una padella metti lโ€™olio e lโ€™aglio e lascialo dorare leggermente, poi aggiungi la passata di pomodoro. Sala, aggiungi qualche foglia di basilico e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, fino a ottenere una salsa profumata e densa. Mentre il sugo cuoce, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e butta dentro gli gnocchi. Quando salgono a galla, scolali subito con una schiumarola: non devono cuocere troppo, perchรฉ finiranno la cottura in forno.

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Ora unisci gli gnocchi al sugo nella padella e mescola delicatamente per condirli bene. Prendi una pirofila da forno e fai un primo strato di gnocchi conditi, poi aggiungi cubetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Continua a fare strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con mozzarella e parmigiano in superficie. Inforna a 200 ยฐC in modalitร  grill per circa 15-20 minuti, finchรฉ la mozzarella sarร  ben fusa e leggermente dorata. Quando li tiri fuori dal forno, lascia riposare gli gnocchi per qualche minuto: in questo modo i sapori si assestano e il formaggio diventa ancora piรน filante. A questo punto non ti resta che servire gli gnocchi al forno ben caldi, portando in tavola un piatto semplice ma irresistibile.

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