La rosamarina è una zuppa a base di pomodoro nata dalla tradizione napoletana. Viene chiamata in questo modo a causa del formato di pasta che viene utilizzato: il rosmarino, dalla forma simile a quella dei risoni. Sono poveri gli ingredienti che compongono questo piatto e sono molto semplici da trovare: cipolla, aglio, pomodoro, olio, sale, pepe e la pastina. A fine cottura è obbligatoria una bella spolverata di formaggio grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo, che non guasta mai. Seguite la ricetta e scoprirete un altro piatto perfetto per i freddi pranzi invernali.
Zuppa rosamarina
Ingredienti
- pomodori ramati 1 kg
- aglio 1 spicchio
- cipolla 1
- olio evo
- basilico
- sale
- pepe
- acqua calda
- pastina rosmarino 320 g
- parmigiano grattugiato
Preparazione
Per preparare la zuppa rosamarina, per prima cosa, lavate e incidete a croce la base dei pomodori. Scottateli per un minuto in acqua bollente. Quest’operazione faciliterà la rimozione della buccia dei pomodori. Una volta eliminata la buccia, eliminate anche i semi e tagliate i pomodori a piccoli pezzetti. In un tegame aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva e lasciate rosolare a fuoco basso uno spicchio di aglio e una cipolla tagliata a fettine. Attenzione a non farli bruciare. Quando la cipolla sarà appassita, eliminate l’aglio e aggiungete i pomodori e il basilico.
Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere 10 minuti. Quando anche il pomodoro si sarà sfaldato, aggiungete l’acqua calda e appena riprende il bollore calate la pastina. La ricetta originale prevede come formato di pasta il rosmarino, ma andrà bene qualsiasi altro formato piccolo. Portate la pasta a cottura aggiungendo acqua calda poco alla volta, man mano che verrà assorbita, e aggiustando di sale se necessario. Servite la rosamarina più o meno brodosa, a seconda dei gusti, e terminate il piatto con abbondante formaggio grattugiato e un filo di olio a crudo. La vostra zuppa è pronta, buon appetito.