Dolci

Nuvole di latte napoletane, più buone dei fiocchi di neve di Poppella con una crema al latte che si scioglie in bocca

nuvolette di latte

Le dolci nuvole di latte, chiamate anche fiocchi di neve, sono un dolce napoletano di tendenza inventato dalla pasticceria Poppella del Rione Sanità: la ricetta che vi presentiamo oggi è un rifacimento della “presunta” ricetta originale, anche perché questa rimane segreta. Si tratta di piccole brioches ripiene di crema di latte, panna e ricotta, gustosissime e amate da tutti al punto che la ricetta è stata replicata da tutte le pasticcerie di Napoli, tra cui la catena Casa Infante. E’ stata proprio la famosa gelateria a rinominare i fiocchi di neve e trasformarli in nuvole di latte. Vediamo come farli in casa.

Dolci nuvole di latte

Ingredienti

  • panna fresca
  • zucchero 2 cucchiai

Per l’impasto

  • farina 00 125 g
  • uova 1
  • latte 120 ml
  • zucchero 30 g
  • lievito fresco 5 g
  • sale 1 pizzico
  • vaniglia

Per la crema di latte

  • latte 200 ml
  • frumina 20 g
  • zucchero 30 g
  • vaniglia

Per la crema di ricotta

  • ricotta 250 g
  • zucchero a velo 30 g
  • vaniglia

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le dolci nuvole di latte è l’impasto. Unite la farina, l’uovo,, il lievito sciolto dentro il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia. Cominciate a impastare il tutto e solo alla fine aggiungete, in tre volte, 30 grammi di burro. Fatelo assorbire bene finché l’impasto non si incorda. Coprite e lasciate lievitare dalle 2 alle 4 ore. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, sgonfiate e dividete in 20 palline da 25 grammi ciascuna. Piegate bene le palline, mettetele su carta forno e lasciatele lievitare ancora 2 ore . Spennellate con il latte e fate cuocere 15 minuti in forno statico già caldo a 180 gradi.

Passiamo adesso alla crema di latte. In un pentolino unite il latte, la frumina, lo zucchero e la vaniglia. Fate cuocere a fuoco basso continuando a mescolare finché non si addensa. Lasciate freddare. Preparate la crema di ricotta unendo la ricotta, lo zucchero a velo e la vaniglia e lavorando il tutto con una forchetta. Montate la panna fresca con 2 cucchiai di zucchero. Unite le tre creme, inseritele in una siringa e riempite le brioches dalla parte inferiore. Spolverate con lo zucchero a velo e servite. Le vostri dolci nuvole di latte sono pronte. Buon appetito.

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