Le dolci nuvole di latte, chiamate anche fiocchi di neve, sono un dolce napoletano di tendenza inventato dalla pasticceria Poppella del Rione Sanità: la ricetta che vi presentiamo oggi è un rifacimento della “presunta” ricetta originale, anche perché questa rimane segreta. Si tratta di piccole brioches ripiene di crema di latte, panna e ricotta, gustosissime e amate da tutti al punto che la ricetta è stata replicata da tutte le pasticcerie di Napoli, tra cui la catena Casa Infante. E’ stata proprio la famosa gelateria a rinominare i fiocchi di neve e trasformarli in nuvole di latte. Vediamo come farli in casa.
Dolci nuvole di latte
Ingredienti
- panna fresca
- zucchero 2 cucchiai
Per l’impasto
- farina 00 125 g
- uova 1
- latte 120 ml
- zucchero 30 g
- lievito fresco 5 g
- sale 1 pizzico
- vaniglia
Per la crema di latte
- latte 200 ml
- frumina 20 g
- zucchero 30 g
- vaniglia
Per la crema di ricotta
- ricotta 250 g
- zucchero a velo 30 g
- vaniglia
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le dolci nuvole di latte è l’impasto. Unite la farina, l’uovo,, il lievito sciolto dentro il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia. Cominciate a impastare il tutto e solo alla fine aggiungete, in tre volte, 30 grammi di burro. Fatelo assorbire bene finché l’impasto non si incorda. Coprite e lasciate lievitare dalle 2 alle 4 ore. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, sgonfiate e dividete in 20 palline da 25 grammi ciascuna. Piegate bene le palline, mettetele su carta forno e lasciatele lievitare ancora 2 ore . Spennellate con il latte e fate cuocere 15 minuti in forno statico già caldo a 180 gradi.
Passiamo adesso alla crema di latte. In un pentolino unite il latte, la frumina, lo zucchero e la vaniglia. Fate cuocere a fuoco basso continuando a mescolare finché non si addensa. Lasciate freddare. Preparate la crema di ricotta unendo la ricotta, lo zucchero a velo e la vaniglia e lavorando il tutto con una forchetta. Montate la panna fresca con 2 cucchiai di zucchero. Unite le tre creme, inseritele in una siringa e riempite le brioches dalla parte inferiore. Spolverate con lo zucchero a velo e servite. Le vostri dolci nuvole di latte sono pronte. Buon appetito.