Per le Zeppole di San Giuseppe che in Campania va tantissimo ed è apprezzato anche dai più piccoli per la sua abbondanza di crema gialla e pienezza, ci serviranno pochi ingredienti e pochi passaggi, anche se leggermente elaborati, ma alla fine semplici se si ha un po’ di dimestichezza con la cucina. La ricetta che proponiamo è quella di un pasticcere che negli ultimi anni a Napoli ha spopolato. Poppella è il creatore di un dolce che in Campania ha spopolato e sta spopolando. I turisti impazziscono per i “fiocchi di neve“. Delle piccole brioche farcite con della crema di ricotta di bufala. Dolci, piene e morbidissime. Una leccornia.
La ricetta che però stavolta proponiamo è diversa, più comune, più antica, tradizionale. Le Zeppole di San Giuseppe, sono un “must” e devono rimanere tali a Napoli e in Provincia. Andiamo quindi a vedere come si preparano e quali sono gli ingredienti.
Zeppole di San Giuseppe di Poppella
Ingredienti
- 500g di farina
- 400g di burro
- 500ml di acqua
- 12 uova
- 10g sale
Ingredienti per la crema
- 500ml di latte
- 250g di zucchero
- 4 uova ( tuorli )
- 100g di amido di mais
Come si preparano le zeppole
Prendiamo un pentolino e caliamo l’acqua. Accendiamo la fiamma e caliamo anche il burro. Facciamo sciogliere e una volta sciolto il burro incorporiamo la farina. Mescoliamo il tutto lasciamo che la farina assorba tutto. Una volta che abbiamo un impasto grezzo, spezzettato, ma solido, quando è ancora caldo mettiamo in una planetaria o un mixer o se vi fate aiutare a mano con un mestolo.
Calate sia il sale che le uova e mescolate il tutto. In questo caso la consistenza dovrà essere una crema solida, ma non troppo. L’impasto quindi dovrà andare in una sac a poche. Prendete quindi un foglio di carta forno e fate delle ciambelle.
Adesso, l’ultimo passaggio, la cottura. Avete due vie: o la fritta o quella al forno. Per la prima basterà capovolgere la stessa zeppola ( posta sulla carta) nell’olio caldo. La seconda via è quella più leggera, del forno. Infornate a forno statico per 20 minuti a 200 gradi e per altri 15 a 180 gradi. Una volta cotte lasciatele freddare.
La Preparazione della crema
Prendete un pentolino e una ciotola. Nel pentolino 3/4 di latte, mentre nella ciotola l’altro quarto. Nel pentolino mettete lo zucchero e fate sciogliere. Nella ciotola mettete le uova l’amido di mais e incorporate bene con una frusta. Accendete la fiamma sotto il pentolino e fate sobbollire ( potete scegliere se farlo sobbollire con una bacca di vaniglia oppure con una buccia di limone o arancia).
Una volta che vedete le bollicine attorno al bordo del pentolino, aggiungete il composto di uova e amido di mais e mescolate fino a quando non si solidifica e diventa una crema. Fate freddare in frigorifero la crema coperta da un foglio di pellicola per alimenti e una volta freddate farcite le vostre zeppole.