Il Rotolo di patate con scamorza e prosciutto cotto è una ricetta salva cena buonissima che si prepara davvero in poco tempo, per una cena all’ultimo minuto oppure se si hanno ospiti improvvisi. E’ un piatto così semplice da preparare e allo stesso tempo buono che farete infatti un figurone. Questa ricetta può diventare anche uno sfizioso antipasto per il pranzo di Natale, davvero un’idea originale e versatile. Vediamo quindi come si prepara.
Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
Ingredienti:
- 500 gr di patate
- 4 uova
- 150 gr di scamorza affumicata
- 120 gr di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di pan grattato
- sale e pepe qb
Procedimento:
Laviamo e sbucciamo accuratamente le patate, poi grattugiamole finemente. Inseriamole in un contenitore insieme alle uova e al pan grattato. Regoliamo di sale e pepe.
Ricopriamo una leccarda di carta forno, stendiamo il composto di patate in modo da dargli una forma rettangolare dell’altezza di circa un centimetro. Inforniamo a forno caldo a 180° per una trentina di minuti. L’impasto dovrà essere sodo.
Una volta pronto, attendiamo che intiepidisca per poterlo maneggiare. Disponiamo la scamorza e il prosciutto sulla superficie e, aiutandoci con la carta forno arrotoliamolo su se stesso. A questo punto abbiamo due opzioni, o lo mettiamo in frigo per servirlo fresco e compatto, oppure lo inforniamo per altri cinque minuti, in modo da far sciogliere la scamorza e portarlo in tavola caldo e filante. Buon appetito!