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Le Rame di Napoli: I biscotti siciliani per la festa di Ognissanti. Chi va a Catania e li assaggia resta folgorato

rame di napoli

Le rame di Napoli sono dei biscotti originari, a dispetto del nome, della città di Catania in Sicilia. Ci sono diverse spiegazioni in merito. La più gettonata è legata a una nuova moneta di rame messa in circolo dopo la creazione del regno delle due Sicilie. I siculi così inventarono la ricetta di questi biscotti in onore del nuovo regno. Si dice anche che quella originaria sia in realtà di un pasticciere napoletano, oppure che gli isolano volessero semplicemente omaggiare i loro vicini e alleati. Oggi questi biscotti vengono regalati ai bambini, da parte dei loro cari defunti, in occasione della festa di Ognissanti.

Biscotti rame di Napoli

Ingredienti x 10 rame

  • farina 00 250 g
  • zucchero 110 g
  • burro 100 g
  • latte 160 ml
  • cacao 50 g
  • ammoniaca per dolci 5 g
  • miele 1 cucchiaio
  • chiodi di garofani in polvere 1 cucchiaino
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • scorza di arancia 1
  • marmellata di arance 100 g
  • cioccolato fondente 150 g
  • granella di pistacchi

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i biscotti rame di Napoli è l’impasto. In una ciotola capiente unite la farina, lo zucchero e il cacao amaro e mescolateli. Grattugiate la buccia di arancia e aggiungetela alle polveri. Adesso incorporate gli altri ingredienti: il miele, 75 grammi di burro a tocchetto, i chiodi di garofano, la cannella, l’ammoniaca e il latte. Lavorate il tutto sino a ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso. Rivestite una teglia con della carta da forno. Formate delle palline con l’impasto e posizionatele ben distanti l’una dall’altra.

Cuocete a 180 gradi per 20 minuti. Quando il tempo è quasi trascorso, preparate la glassa al cioccolato. In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente insieme agli altri 25 grammi di burro. Sfornati i biscotti, spennellateli con la marmellata alle arance. Glassateli poi immergendo direttamente la parte superiore del biscotto nella glassa al cioccolato. Completate con una bella spolverata di granella di pistacchio. Le vostre rame di Napoli sono pronte. Buon appetito.

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