Primi

I primi dell’epifania, polenta salsiccia e friarielli napoletani: primo e secondo in un solo piatto

Ricetta semplice semplice per l’epifania: non ci vogliono grandi sforzi, solo un po’ di pazienza, ma il risultato è assicurato e vi stupirà. Un sapore buonissimo e unico. Cremo, robusto e unico.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di polenta
  • 1 lt di acqua
  • burro
  • friarielli napoletani
  • 4 salsicce di maiale
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Preparazione

Per questo piatto che non è altro che una cosa buonissima e potrà darci una bellissima idea per il pranzo dell’Epifania, partiamo dalla cottura dei friarielli napoletani. Li puliamo o se abbiamo un ortofrutta di fiducia ce li facciamo pulire. Nella padella inseriamo olio, aglio e un pezzettino di peperoncino. Inseriamo i voluminosi friarielli e copriamo. Aspettiamo che appassiscano e lasciamo cuocere a fiamma lenta in maniera che non bruciano o si attacchino. Non aggiungiamo acqua.

Mentre la verdura è in cottura passiamo alle salsicce: togliamo il budello dalla salsiccia e cuociamo la carne. Prendiamo una padella capiente aggiungiamo un filo d’olio, la salsiccia e cominciamo a far cuocere. Inseriamo un po’ di vino rosso e lasciamo che sfumi. Per la salsiccia dobbiamo aspettare che la carne sia cotta, per i friarielli ci vorranno una quindicina di minuti circa.

Ora abbiamo tutto quello che ci serve. Passiamo quindi alla polenta: facciamo sobbollire l’acqua salata. A pioggia inseriamo la nostra polenta poco alla volta mentre mescoliamo con energia con una frusta o un mestolo. Mescoliamo bene e non formiamo grumi. Una volta che sarà solidificata spegniamo e aggiungiamo del burro: lasciamo che sciolga. Prendiamo ora una parte di salsiccia e friarielli e aggiungiamo alla polenta. Impiattiamo in delle terrine ( di terra cotta) aggiungendo salsicce e friarielli per guarnire.