Primi

Cannelloni funghi e patate, cremosi e saporiti. Croccanti fuori e morbidi dentro per il pranzo dell’Epifania

I cannelloni bianchi con funghi e patate sono un’ottima alternativa a quelli soliti col ragù di carne. In particolare, sono ottimi anche per i vegetariani e sono molto più leggeri e cremosi grazie anche all’utilizzo della besciamella. Potete prepararli per un pranzo in famiglia o se avete degli ospiti. Farete un bel figurone facendo provare un primo piatto diverso dal solito.

Cannelloni funghi e patate, Ingredienti per circa 6 persone

  • 20 cannelloni circa ( io utilizzo i Giovanni Rana o i Barilla)
  • 500 gr di patate
  • 200 gr di funghi porcini o champignon
  • mezza cipolla
  • 120 ml di latte
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 600 ml di besciamella
  • prezzemolo, sale, pepe e olio evo q.b.

Preparazione

Per prima cosa bisogna lavare la patate, metterle in una pentola con tanta acqua fredda e portarle ad ebollizione per poi farle bollire per 30-35 minuti finché non si cuociono. Nel mentre, pulite i funghi e tagliateli a pezzettini piccoli. In una padella fate il soffritto di cipolla tritata con olio evo caldo. Aggiungete anche i funghi, il sale e il pepe e mescolate  per bene facendo cuocere per  5-6 minuti con il coperchio.

Una volta cotte le patate, togliete la buccia e schiacciatele in una ciotola con lo schiacciapatate. Nella ciotola aggiungete anche il parmigiano, il prezzemolo tritato, il latte tiepido e amalgamate il tutto per poi unire anche i funghi e girate fino ad avere un composto omogeneo per farcire i cannelloni.

A questo punto prendete una pirofila e mettete sul fondo la besciamella. Poi passate a farcire l’interno di ogni cannellone e man mano riponeteli nella pirofila. Fate dei vari strati di besciamella e parmigiano fino ad arrivare a quello superficiale che deve essere coperto totalmente dalla besciamella e da altro parmigiano e un po’ di pepe e coprite con carta alluminio. Infornate a 200°C, forno ventilato e preriscaldato per 20 minuti. Poi, togliete la carta alluminio e fate cuocere per altri 20 minuti. Infine, sfornate e fate riposare prima di servire i vostri cannelloni. Leggi anche: Cannelloni al salmone, per il pranzo del primo Gennaio. Cremosi e golosi con solo tre ingredienti