Il Casatiello di Cannavacciuolo, lo chef rivela il suo segreto: “Il trucco รจ nello zucchero. Ecco come si fa”. Una goduria. Il Re del pranzo di Pasqua Campano: il Casatiello. Un piatto ricco, abbondante, semplice a dirsi, ma complesso a farsi. In ogni casa Campana la ricetta รจ diversa a seconda del gusto.
C’รจ chi l’uovo lo aggiunge sia all’interno spezzettato, sia all’esterno intero, chi ci mette i cicoli ( i ciccioli) chi ci mette piรน o meno pepe. Ci sono anche “scuole” che aggiungono la sugna ( lo strutto) e alcune l’olio. Insomma, chi piรน ne ha piรน ne metta. Qualcuno si diverte anche a comprare i salumi e poi a tagliarli e chi li compra giร tagliati in salumeria.
Il Casatiello, croce e delizia del periodo Pasquale. Quale sarร mai la ricetta perfetta? Lo chef Antonino Cannavacciuolo nel suo libro โIl piatto forte รจ lโemozione. 50 ricette dal Sud al Nordโ (Einaudi) spiega come prepararlo senza commettere errori.
INGREDIENTI per il Casatiello di Cannavacciuolo
- 600 gr di farina 00
- 200 gr di affettato misto tagliato a cubetti
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 300 ml di latte
- 50 gr di provola
- 200 gr di strutto o burro
- 20 gr di sale
- 40 gr di lievito di birra
- 10 gr di zucchero
PREPARAZIONE del CASATIELLO DI CANNAVACCIUOLO
Sciogliere il lievito nel latte, lavorare in una ciotola il misto con farina, zucchero e un uovo. Aggiungere dopo alcuni minuti di riposo lo strutto a temperatura ambiente al fine di renderlo modellabile con gli altri ingredienti.
Dopo circa dieci minuti aggiungere il sale e lavorare lโimpasto. Formare un panetto e metterlo a riposo in una ciotola, coprire con la pellicola per unโora. Dopo unโora lavorarlo energicamente con le mani. Stenderlo e inserire al centro gli affettati e la provola.
Secondo step
Dopo averlo arrotolato (come fosse un salsicciotto) inserirlo in uno stampo precedentemente imburrato. Far lievitare ancora unโora e poi guarnire con due uova sode poste sullโimpasto prima di infornare.
Mettere in forno preriscaldato a 185 gradi e lasciare cuocere per 50 minuti.
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