Bellissima, elegante e scenografica la cream tart cake è la torta delle feste, perfetta per festeggiare qualsiasi evento ed in qualsiasi stagione, dai compleanni alle recenti festività.
Ha imperversato in rete quest’anno, per la facilità di realizzazione e versatilità della forma e decorazione finale, che la rende di volta in volta adatta a qualsiasi occasione.
Si tratta di una torta a strati, farcita e aperta, priva di copertura ai lati, caratterizzata da una decorazione importante; la particolarità della cream tart, è la realizzazione in svariate forme: dal classico cerchio a corona, come la nostra, alle lettere, forme geometriche, cuore, e numeri con una o più cifre per i compleanni.
Come base si possono preparare la Pasta frolla o la Sablée, più rigide per portare il tipo di decorazione, ma anche la Pasta sfoglia o la Sponge cake (pan di spagna o pasta biscuit), più morbide da tagliare.
Per la farcitura occorrono creme dense e consistenti, da reggere il peso dello strato di pasta e della decorazione, senza “deformarsi”, con formaggio cremoso tipo Philadelphia e panna, ma sono adatte anche con mascarpone, cream cheese, ganache al cioccolato montata, camy creme o la Namelaka.
La cream tart cake ci permette di sbizzarrire la nostra fantasia anche le decorazioni, rendendola adatta al tema della festa, disponendo con cura frutta di stagione, meringhette, fiori, macarons e pupazzetti di zucchero, cioccolatini, biscotti, caramelle frutta secca, biscotti.
Per la nostra torta delle feste abbiamo scelto una una cream tarte cake, con base di pasta biscuit, una golosa farcitura con formaggio e panna, ed una decorazione strepitosa.
basi di pan di pan di spagna
preparate i due dischi bassi di pasta biscuit (oppure tagliare a metà un pan di spagna più alto),
per ogni disco:
- 2 uova intere
- 60 g di zucchero
- 30 g di farina (o fecola di patate, senza glutine)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Montate le uova intere con lo zucchero, ben sodo, aggiungete delicatamente la farina mischiata al lievito, a cucchiaiate, stendete l’impasto nella teglia rotonda rivestita con carta forno, oppure potete utilizzare direttamente uno stampo a ciambella.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti, fino a che la torta si asciuga e prende un colore dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Crema al formaggio
- 250 g di panna liquida
- 250 g di formaggio tipo Philadelphia, o mascarpone,
- 50 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
Inserire tutti gli ingredienti nel mixer e montare fino a che so forma una crema spumosa ma soda.
Assembliamo la torta delle feste
Tagliate il cerchio centrale dalle basi in biscuit; con la sac-a-poche e beccuccio a stella, riempite una base con dei ciuffetti di crema al formaggio.
Coprite con l’altra base, formate altri ciuffi di crema ed ora divertitevi con la decorazione: bignè ripieni di crema, stelline ricavate dal cerchio centrale della torta, noci, mandarini, uva bianca e nera, bacche di ribes, granella di nocciola e pistacchi, confettini di zucchero argentati; se volete aggiungete meringhette e cioccolatini.
Una golosità!
ricette dal blog Caos&Cucina
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