Il Casatiello Napoletano verace: alto e “abbronzato”. La ricetta dello chef Improta: “Metto un cucchiaio di questo ingrediente”
Casatiello Napoletano verace
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto
- 1 kg di farina 00
- 30 g di lievito
- 70 g di strutto
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 g di sale
- 600 ml di acqua
- Pepe macinato fresco
Per il ripieno:
- 130 g di strutto
- 7 uova
- 100 g di pecorino
- 150 g di provolone piccante
- 100 g di formaggio grattugiato
- 150 g di caciocavallo
- 150 g di salame tipo Napoli
- Pepe macinato fresco
Procedimento per l’impasto
Sciogliere il lievito nell’acqua, versarlo in planetaria insieme allo zucchero e allo strutto, aggiungere abbondante pepe fresco macinato, versare la restante acqua e iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta la farina. Continuare ad impastare fino a ottenere un impasto sodo ed omogeneo ed aggiungere solo alla fine il sale. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Per il ripieno: Mettere 3 uova in un pentolino di acqua fredda e rassodare per 8 minuti esatti da quando l’acqua bolle. Fare freddare le uova, sgusciarle, spezzettarle e tenerle da parte. Togliere una piccola parte di impasto e tenerla da parte. Stendere l’impasto ricavando un rettangolo largo circa 40×60, cospargerlo con metà dose di strutto e versare a pioggia il formaggio grattugiato.
Tagliare a pezzetti il salame e i formaggi e distribuirli su tutta la superficie dell’impasto. Aggiungere infine le uova spezzettate, abbondante pepe macinato e arrotolare l’impasto dandogli la forma di un salsicciotto. Cospargere con lo strutto uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm e adagiare l’impasto al suo interno.
Lavare le rimanenti 4 uova intere e metterle sulla superficie del casatiello facendo una leggera pressione e distanziandole bene l’una dall’altra. Lavorare l’impasto tenuto da parte per formare dei filoncini. Posizionare i filoncini a croce sulle uova per incastonarle nell’impasto così da ottenere la forma tipica del casatiello.
Cospargere col restante strutto il casatiello e lasciarlo lievitare per circa 2 ore. Infornare a 180 gradi per 1 ora circa.
Una volta pronto, lasciare intiepidire il casatiello, sformarlo delicatamente e servirlo su un piatto da portata.
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