La Pastiera di Peppe Guida, cremosa e delicata. Il tocco dello chef: “Aggiungo questa pasta nella farcia”
PASTA D’ARANCIA
- 2 arance biologiche da candire
- 500 g di zucchero
- 150 gr di buon miele o di acacia o all’arancia
Preparazione
Per questa ricetta servirà un tegame basso ( uno comune, senza problemi) deve essere largo. Servirà a cuocere le fette d’arancia sistemandole in un solo strato. A questo punto con un coltello bene affilato tagliate l’arancia a fette di circa mezzo centimetro.
Fatto ciò sciogliete lo zucchero in mezzo chilo di acqua e sistemate le fette d’arancia sul fondo del tegame coprendole con lo sciroppo e portate a ebollizione. Lasciatele sobbollire pianissimo per circa 40 minuti.
Sgocciolatele e mettetele ad asciugare su una gratella per una notte circa. Infine, frullatele e mescolatele al miele. Lo sciroppo non lo dovete buttare, sarà un’ottima bagna per dolci Si conserva in frigorifero, in vasetto chiuso.
PASTA FROLLA
- 1 kg farina
- 400 g zucchero
- 400 g strutto (o burro)
- 5 uova
- Scorze di agrumi grattugiate
Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, o il burro a pomata se preferite, le uova e gli aromi. Impastate velocemente, quindi avvolgete in una pellicola e poi mettete in frigo per 30 minuti.
Ingredienti della Pastiera di Peppe Guida (per due stampi da 24 cm)
- 1 kg di pasta frolla
- 600 g ricotta
- 600 g zucchero
- 500 g grano cotto
- 5 uova
- 100 g di pasta d’arancia
- 1 pizzico di cannella
- ½ bacca di vaniglia
- 1 fialetta fiori D’arancio
Preparazione
Intanto, mentre la pasta è in frigorifero passiamo alla farcia, il cuore della pastiera, l’essenza pura. Setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero. Aggiungete il grano un po’ per volta. Una volta stemperato bene, aggiungete le uova, la pasta d’arancia, la vaniglia e la cannella. Amalgamate bene. Foderate i due stampi da 24 cm di pasta frolla e riempiteli con la farcia. Per ogni pastiera ricavate sette strisce e applicatele sulla farcia. Infornate a 170°C per 50/60 minuti, dipende dal forno, e girandola in cottura dopo i primi 30 minuti
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