Dolci

La Pastiera di Peppe Guida, cremosa e delicata. Il tocco dello chef: “Aggiungo questa pasta nella farcia”

La Pastiera di Peppe Guida, cremosa e delicata. Il tocco dello chef: “Aggiungo questa pasta nella farcia”

PASTA D’ARANCIA

  • 2 arance biologiche da candire
  • 500 g di zucchero
  • 150 gr di buon miele o di acacia o all’arancia

Preparazione

Per questa ricetta servirà un tegame basso ( uno comune, senza problemi) deve essere largo. Servirà a cuocere le fette d’arancia sistemandole in un solo strato. A questo punto con un coltello bene affilato tagliate l’arancia a fette di circa mezzo centimetro.

Fatto ciò sciogliete lo zucchero in mezzo chilo di acqua e sistemate le fette d’arancia sul fondo del tegame coprendole con lo sciroppo e portate a ebollizione. Lasciatele sobbollire pianissimo per circa 40 minuti.

Sgocciolatele e mettetele ad asciugare su una gratella per una notte circa. Infine, frullatele e mescolatele al miele. Lo sciroppo non lo dovete buttare, sarà un’ottima bagna per dolci Si conserva in frigorifero, in vasetto chiuso.

PASTA FROLLA

  • 1 kg farina
  • 400 g zucchero
  • 400 g strutto (o burro)
  • 5 uova
  • Scorze di agrumi grattugiate

Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, o il burro a pomata se preferite, le uova e gli aromi. Impastate velocemente, quindi avvolgete in una pellicola e poi mettete in frigo per 30 minuti.

Ingredienti della Pastiera di Peppe Guida (per due stampi da 24 cm)

  • 1 kg di pasta frolla
  • 600 g ricotta
  • 600 g zucchero
  • 500 g grano cotto
  • 5 uova
  • 100 g di pasta d’arancia
  • 1 pizzico di cannella
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 fialetta fiori D’arancio

Preparazione

Intanto, mentre la pasta è in frigorifero passiamo alla farcia, il cuore della pastiera, l’essenza pura. Setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero. Aggiungete il grano un po’ per volta. Una volta stemperato bene, aggiungete le uova, la pasta d’arancia, la vaniglia e la cannella. Amalgamate bene. Foderate i due stampi da 24 cm di pasta frolla e riempiteli con la farcia. Per ogni pastiera ricavate sette strisce e applicatele sulla farcia. Infornate a 170°C per 50/60 minuti, dipende dal forno, e girandola in cottura dopo i primi 30 minuti

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it