Dolci

Il ciambellone del mattino di Knam, soffice come una nuvola: si prepara mentre si scalda il forno

Un dolce morbido come una nuvola, sofficissimo e dolce. Il ciambellone è un classico della pasticceria italiana, un dolce da conservare che aiuta i bimbi a cresce e gli adulti a rilassarsi davanti alla tv la sera oppure a colazione, magari inzuppato nel latte. La ricetta che abbiamo provato questa volta è quella di Ernst Knam, il celeberrimo pasticciere, ormai volto noto della tv.

Ingredienti 

  • 3 Uova
  • 125 g Burro o Margarina
  • 150 g Zucchero
  • 75 g Latte
  • 300 g Farina
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina
  • q.b. Granella di zucchero

Come si prepara

Prendiamo una ciotola, per prima cosa, versiamo all’interno il burro e lo zucchero ( la ciotola dovrà essere grande). Adesso, con le fruste elettriche montiamo il nostro composto di due ingredienti. Il risultato dovrà essere una crema omogenea ( il burro dovrà essere quindi a pezzi e non sciolto). Fatto questo mettiamo le uova e continuiamo a mescolare ad una velocità media e non troppo alta.

Adesso aggiungiamo il nostro latte e mischiamo ancora per qualche secondo. Andiamo giù con farina, vanillina, lievito per dolci. Incorporiamo bene tutti gli elementi e quindi frulliamo il tutto con le fruste. Ricordate, una cosa fondamentale, che alla fine il composto non dovrà avere grumi. Versiamo adesso il composto che abbiamo ottenuto in uno stampo per dolci che avremo già imburrato a dovere. Livelliamo il composto e spargiamo granella di zucchero.

Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti. Il forno dovrà essere preriscaldato. Ovviamente, dato che la ricetta è molto veloce, consigliamo di accendere il forno già quando avrete preso i primi ingredienti. Dopo 40 minuti, per essere sicuri che sia pronto, tirate fuori il cimabiellone e fate la prova dello stuzzicadenti. Se quest’ultimo è bello asciutto, allora sarà rponto.