Dolci

Ciambellone Sole Luna, così non l’avete mai provato. Senza burro e leggerissimo

L’avete mai mangiato? Si, sicuramente. Il ciambellone Sole Luna o black e white è un classico dell’infanzia di tanti bambini e oggi adulti.Ma come si fa? Andiamo a vederlo subito

Ciambellone Sole Luna (Vaniglia e Cacao)

Ingredienti:

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova  4
  • Olio di semi  120 ml
  • Latte 150 ml
  • Lievito per dolci 1 bustina (circa 16 g)
  • Estratto di vaniglia  1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere  30 g
  • Scorza di limone (facoltativo) 1 cucchiaino grattugiato
  • Burro e farina per lo stampo

Procedimento:

Preparare l’impasto base:

In una ciotola capiente, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi a filo l’olio di semi e poi il latte, continuando a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Setaccia la farina con il lievito e incorporali gradualmente all’impasto, mescolando delicatamente con una spatola o frusta per evitare grumi. Se vuoi dare un tocco fresco, aggiungi la scorza di limone grattugiata. Dividi il composto in due ciotole in parti uguali.

In una delle ciotole, aggiungi l’estratto di vaniglia e mescola. Nell’altra, aggiungi il cacao amaro setacciato e mescola fino a ottenere un colore uniforme.

Preriscalda il forno a 180°C.

Imburra e infarina uno stampo per ciambella (diametro di circa 24 cm). Versa prima l’impasto alla vaniglia nello stampo, distribuendolo uniformemente. Poi aggiungi sopra l’impasto al cacao, creando l’effetto bigusto. Se vuoi, puoi usare uno stuzzicadenti per mescolare leggermente i due impasti e creare un effetto marmorizzato.

Inforna il ciambellone e cuoci a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro esce pulito. Una volta cotto, sforna e lascia raffreddare per qualche minuto prima di sformarlo. Spolvera con zucchero a velo per un tocco finale e servi il ciambellone bigusto a fette.

Consigli:

Variante al caffè: Per una versione alternativa, puoi sostituire l’impasto alla vaniglia con un cucchiaino di caffè solubile sciolto nel latte.

Sostituzioni: Se preferisci, puoi usare burro al posto dell’olio per un sapore più ricco, nella stessa quantità.

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